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15 set 2009

ORECCHIETTE POMODORI SCAMPI E ZUCCHINE


                                 
Dal tavoliere delle Puglie, definito un tempo granaio d'Italia, e dalle svariate qualità di grano sono nate paste di eccellenti qualità e dalle svariate forme tra questi: orecchiette, troccoli, cavatelli. 
Paste, che  associate a verdure e a condimenti genuini hanno portato la  cucina mediterranea ad alti riconoscimenti internazionali a livello nutrizionale. 
Orecchiette, scampi e zucchine rappresenta un perfetto equilibrio in tavola tra carboidrati,  proteine e vitamine. 
E' un piatto che  realizza un felice matrimonio gastronomico tra i sapori del mare e quelli della terra. E' un primo piatto profumato, gustoso,  semplicissimo da realizzare e che  fa fare sempre bella figura.

Ingredienti:
350 gr. di orecchiette,
 450 gr. di scampi,
150 gr. zucchine,
 4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 e 1/2 spicchio di aglio,
3-4 pomdorini freschi, 
un pizzico di peperoncino,
prezzemolo tritato,
sale.
 

Lavate e sgusciate gli scampi, tagliate le zucchine a rondelle; fate cuocere  le zucchine, in una padella molto grande (in seguito sarà fatta saltare la pasta), con 4 cucchiai di olio evo,   uno spicchio di aglio intero (che toglierete) e metà  spicchio triturato finissimo. Cucinate senza coperchio, girando spesso per circa 10-15  minuti. 
Quasi a cottura ultimata aggiungete gli scampi e fate cuocere per cinque minuti, salate pochissimo; aggiungete prezzemolo triturato e   peperoncino; versate le orecchiette, cotte in precedenza in abbondante acqua salata,  e fatele  saltare in padella assieme alle zucchine e  scampi per qualche minuto. 
Disponete nei piatti e guarnite con tre scampi posti al centro del piatto e con una spolverata di prezzemolo tritato.



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