I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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ORECCHIETTE POMODORI SCAMPI E ZUCCHINE
Dal tavoliere delle Puglie, definito un tempo granaio d'Italia, e dalle svariate qualità di grano sono nate paste di eccellenti qualità e dalle svariate forme tra questi: orecchiette, troccoli, cavatelli.
Paste, che associate a verdure e a condimenti genuini hanno portato la cucina mediterranea ad alti riconoscimenti internazionali a livello nutrizionale.
Paste, che associate a verdure e a condimenti genuini hanno portato la cucina mediterranea ad alti riconoscimenti internazionali a livello nutrizionale.
Orecchiette, scampi e zucchine rappresenta un perfetto equilibrio in tavola tra carboidrati, proteine e vitamine.
E' un piatto che realizza un felice matrimonio gastronomico tra i sapori del mare e quelli della terra. E' un primo piatto profumato, gustoso, semplicissimo da realizzare e che fa fare sempre bella figura.
E' un piatto che realizza un felice matrimonio gastronomico tra i sapori del mare e quelli della terra. E' un primo piatto profumato, gustoso, semplicissimo da realizzare e che fa fare sempre bella figura.
Ingredienti:
350 gr. di orecchiette,
450 gr. di scampi,
150 gr. zucchine,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 e 1/2 spicchio di aglio,
3-4 pomdorini freschi,
3-4 pomdorini freschi,
un pizzico di peperoncino,
prezzemolo tritato,
Lavate e sgusciate gli scampi, tagliate le zucchine a rondelle; fate cuocere le zucchine, in una padella molto grande (in seguito sarà fatta saltare la pasta), con 4 cucchiai di olio evo, uno spicchio di aglio intero (che toglierete) e metà spicchio triturato finissimo. Cucinate senza coperchio, girando spesso per circa 10-15 minuti.
Quasi a cottura ultimata aggiungete gli scampi e fate cuocere per cinque minuti, salate pochissimo; aggiungete prezzemolo triturato e peperoncino; versate le orecchiette, cotte in precedenza in abbondante acqua salata, e fatele saltare in padella assieme alle zucchine e scampi per qualche minuto.
Disponete nei piatti e guarnite con tre scampi posti al centro del piatto e con una spolverata di prezzemolo tritato.
Quasi a cottura ultimata aggiungete gli scampi e fate cuocere per cinque minuti, salate pochissimo; aggiungete prezzemolo triturato e peperoncino; versate le orecchiette, cotte in precedenza in abbondante acqua salata, e fatele saltare in padella assieme alle zucchine e scampi per qualche minuto.
Disponete nei piatti e guarnite con tre scampi posti al centro del piatto e con una spolverata di prezzemolo tritato.
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Labels:
primi piatti pugliesi
Location:
71013 San Giovanni Rotondo FG, Italia
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