I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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LIMONCINO
Antica e squisita ricetta delle nostre nonne: questo liquore veniva preparato, usanza ancora molto diffusa dalle mie parti, con i bellissimi limoni di Rodi Garganico, dall'aroma ricco e unico. A qualche km. dal mio paese, tra Rodi, Ischitella e Vico esiste una vera e propria oasi agrumaria. Antichi agrumeti, conosciuti dalle Società agrumarie già dal 1900. In rete una volta ho visto delle bellissime stampe d'epoca che al momento non riesco più a trovare!
Ingredienti:
mezzo litro di alcool,
mezzo litro di acqua,
500 gr. di zucchero,
tre limoni verdi.
Acquistate dei limoni possibilmente biologici , lavateli. Tagliate la buccia dei limoni sottilmente eliminando la parte bianca della scorza e lasciateli macerare con l'alcool in un contenitore a chiusura ermetica per tre giorni.
Fate bollire, in una pentola, mezzo litro di acqua aggiungete lo zucchero e mescolate bene affinchè si sciolga il composto. Fatelo raffreddare, aggiungete il liquido ben filtrato messo a macerare. Chiudete il liquore in bottiglie e lasciatelo "maturare" per 30 giorni prima di gustarlo.
Provate anche il liquore al cioccolato!
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Clementina
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