Questa deliziosa ricetta mi è stata dettata per telefono da mia zia Lenuccia, che a sua volta l'ha ereditata da una sua parente ...insomma un'antica ricetta! La squarcella con la ricotta è un tipico dolce pugliese preparato in occasione delle festività pasquali. E' un dolce favoloso, quasi sempre a forma di treccia, da non confondere con la scarcella, altro dolce pasquale tipico pugliese ricoperto di glassa e codette colorate.
Ingredienti:
1Kg. di farina,
1 Kg. di ricotta,
500 gr. di zucchero,
2 uova,
2 bustine di lievito per dolci,
una buccia grattugiata di un limone.
Impastate tutti gli ingredienti fino a formare un composto liscio e dividete l'impasto in tre parti uguali. Fate dei rotoloni e intrecciateli tra di loro per formare una treccia (io non l'ho intrecciato perchè mi sono ricordata l'ultimo momento di un appuntamento); spennellate il dolce con un uovo sbattuto e mettete a cuocere in forno caldo per 15-20 minuti.
Fatelo raffreddare e spolverizzatelo con dello zucchero a velo. E' ottimo!
Mamma mia che splendida ciambella... non ha decisamente perso nulla nell'assenza dell'intreccio! Brava, me la sono scopiazzata!
RispondiEliminaTra i dolci con la ricotta è quella che prefrerisco. Grazie, hai fatto bene!
RispondiEliminaCiao Clementina, volevo comunicarti che sei stata inserita nel nostro blogroll, anche se un po' in ritardo
RispondiEliminaP.s. ti rubo subito questa ricetta bellissima: che misura di stampo serve?
Grazie, meglio tardi che mai!Ho utilizzato uno stampo da 27-28 cm. Quasi a fine cottura ho ridotto la temperatura del forno e l'ho lasciata qualche minuto in più a cuocere.
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