INGREDIENTI:
200 GR. FARINA,
60 GR. ZUCCHERO SEMOLATO,
20 GR. BURRO,
10 GR. LIEVITO DI BIRRA,
6 UOVA ,
LA SCORZA GRATTUGIATA DI DUE ARANCE,
UN CUCCHIAIO DI ACQUA TIEPIDA,
UN PIZZICO DI SALE.
Questa è una ricetta di Elena Renzi, trovata in rete un po' di tempo fa, arricchita però con confettucci e uova colorate. Io ho utilizzato il doppio della dose descritta in modo da ottenere due trecce.
Fate scioglier il lievito con un po' di acqua calda e impastatelo con 20 gr. di farina; fate lievitare per circa 1-2 ore.
Trascorso quest tempo... impastate la farina con le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza di arancia grattugiata e il panetto lievitato. Dovete ottenere un impasto omogeneo, avvolgetelo a palla e fatelo lievitare al caldo per circa un'ora.
Nel frattempo, ed ecco una mia variante..., ho colorato le uova con un po' di colorante per alimenti.
E adesso preparatevi a creare una bella treccia: dividete il panetto in tre, formate dei rotoloni di pasta e intrecciate dando la forma di una ciambella intrecciata.
Ponete la treccia su di una teglia imburrata adagiateci sopra le uova con il guscio e fate lievitare per altre tre ore. Io una treccia l'ho confezionata a mò di casatiello.
Prima di porle in forno inumidite le uova con dell'acqua e spennellate il dolce con un tuorlo, precedentemente battuto. Decorate con dei confettucci colorati o zucchero a granella.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 50 minuti ( io l'ho infornato prima a 140° e poi ho aumentato la temperatura a 160° per 40 minuti).
Poneteli su di una gratella in modo che fuoriesca un po' dell' umidità dal dolce.
Impacchettatene una e ... regalatela.
E' proprio bella! Complimenti. Tanti cari auguri di buona Pasqua
RispondiEliminaMa che spettacolo, bravissima! Ti a auguro Buona Pasqua, un abbraccio!
RispondiEliminaBellissima la tua treccia, rende benissimo l'atmosfera di Pasqua, molto più dell'uovo di cioccolato! Ne parlavo proprio oggi con un'amica di questa ricetta, tra un po' mi metto ad impastare e a preparare il pranzo di domani, mi piacerebbe riuscire a sfornare qualcosa di simile! Complimenti perchè sei stata bravissima!
RispondiEliminaBuona Pasqua da Sabrina&Luca
complimenti è bellissima!! buona Pasqua!
RispondiEliminaBellissima.. complimenti cara!!!! smack!!! .-)))
RispondiEliminaChe bella che è, colorata ed allegra con tutta la granella di zucchero sulla superficie!!!!!Un abbraccio e tanti tantissimi AUGURI DI BUONA PASQUA
RispondiEliminaCiao! splendida questa treccia! soffice e belissima!
RispondiEliminaun bacione e tanti auguri
Davvero bella e credo che anche buona...complimenti...Buona Pasqua, un bacio!
RispondiEliminaCiao cara i migliori auguri per una serena e felice Pasqua a te e alla tua famiglia!
RispondiEliminaUn bacione
Ps: buonissima la tua treccia!!!
Ottima questa ricetta.
RispondiEliminaAuguri di Buona Pasqua
Tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!!
RispondiEliminaSpettacolare questa treccia dorata che profuma di buono!!
RispondiEliminaTi volevo dire che mi piace molto la musichina che rallegra mentre sono in visita qui da te!
Auguri di buona Pasqua a te e famiglia!!!
Peccato che è finita la Pasqua, non mi dispiace una fettina...
RispondiEliminaElisa
Ciao Clementina e tutti altri!
RispondiEliminaSono dalla California pero i miei bisnonni sono venuti da Monte di Procida (vicino a Napoli). Sono venuti da quella cittadina piu di 100 anni fa e ancora nella mia famiglia faciamo "Casadil" per la pascua. Ho imparato farlo da la mia nonna Lucia Dellaragione. Adesso e morta ma la ricordo con amore quando faccio questo dolce. Questa ricetta e la piu simile da la nostra che ho mai visto. E cosi bello vedere questa tradizione ancora viva con tante persone! Ciao Anthony
Mi fa piacere condividere con tutti voi le ricette, sopratutto quelle tradizionali di famiglia!! Clementina
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