L'aria di Pasqua si avverte non solo per il tepore dell'aria, o per l'odore intenso delle violacciocche ma anche per le fragranze culinarie che si diffondono.
Ebbene sì, devo confessarlo, sono uscita per comperare delle mele ed invece senza rendermi conto ho cominciato a seguire un sottile profumo che diventava sempre più intenso ... cannella! Un profumo che prendeva consistenza man mano che mi avvicinavo all'antico panificio di "Cavorsi"... Propati!!
Sono entrata ricordando che molti anni fa le donne, sia perché non possedevano un forno in casa che per i grossi quantitativi, vi portavano i dolci nuziali, gli stessi che se fatti nel periodo che precedeva la Pasqua erano accompagnati dai "crapi". I crapi, fatti con la stesso impasto dei Propati, hanno la forma di un cestino contenente all'interno delle uova sode e decorati con confettini colorati.
Erano presenti in tutte le famiglie e messi in bella mostra quando il prete passava per la benedizione delle case. In genere il loro numero era strettamente proporzionale al numero dei bambini presenti in casa.
Ho comperato due Propati, ancora tiepidi sprigionavano un aroma meraviglioso. Come non strapparne un pezzo? Goduria delle cose semplici! Ottimi! Come quelli fatti in casa!
Se volete, potete cimentarvi, la ricetta é stata postata mesi addietro e la trovate qui . Altri dolci pasquali:
Treccia semplice di Renzi, Squarcella, Ostie ripiene e cialde . E ancora i famosi scaldatelli e taralucci al vino. Qui potete trovare idee. per decorare la tavola nei giorni di festa.
Buona Pasqua
Buona Pasqua, piena di queste splendide dolcezze!
RispondiEliminaquesti mi incuriosiscono molto. nella ricetta che hai indicato non ho visto la quantita di vino pero. sara ceca forse ?
RispondiEliminaMmmmmhhh dalla tua descrizione mi sembra di sentire l'odore di cannella. Anche a me piace molto, nei dolci la mettere dovunque. Buona Pasqua a te carissima Clementina!
RispondiEliminaGrazie cara ho proprio dimenticato la dose del vino. Provvedo immediatamente adesso non ricordo... Baci
RispondiEliminanon conscevo questi dolci e questa tradizione... che bello!
RispondiEliminaBuona Pasqua! vado a vedere la ricetta!! baci!
RispondiEliminaBuona pasqua , dev'essere molto buona !
RispondiEliminaLe ricette della tradizione che ci portano in testa tanti ricordi tante belle emozioni. Vado a vedere la ricetta e ti lascio i miei auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaDevono essere buoni.. non li conoscevo prima di ora... Io intanto ti faccio gli auguri .. non si sa mai non ci dovessimo leggere domani :-) Buona Pasquaaaaaaaaa a te ed alla tua famiglia .-))
RispondiEliminaBel post, complimenti ed auguri di una buona e felice Pasqua!
RispondiEliminaauguri anche a te!
RispondiEliminaBella la ciambela ma anche le uova dipinte che appaiono come sfondo!!
RispondiEliminaBuona Pasqua!!!
i dolci delle tradizioni sono sempre i miei preferiti questi sono deliziosi!!tesoro ti auguro una felicissima pasqua,bacioni imma
RispondiEliminaBuona Pasqua!!! vado a vedere la ricettina :)
RispondiEliminaCiao Clementina ,
RispondiEliminaho scoperto il tuo blog grazie a trend di nozze,
bellissimo!!! tornerò spesso a trovarti!!
Buona Pasqua
Daniela
"DREAM SHABBY CHIC" Milano
Non avevo mai sentito parlare di questi propati.......però devono essere buonissimi!
RispondiEliminaAuguroni di Buona Pasqua!
Mai provati, ma sembrano buoni. Colgo l'occasione per augurarti una buona pasqua!!! Un dolce abbraccio ;D
RispondiEliminaGrazie ricambio di cuore gli auguri!
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