I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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TROFIE ALL'ORTICA CON GAMBERI E COZZE
Questa è una tipica ricetta di casa mia, inventata e perfezionata man mano da mia madre.
Ingredienti per 3 persone:
240 gr. di trofie all'ortica,
400 gr. di gamberi,
12 cozze, un'orata di mare piccola,
5 pomodorini senza buccia,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
2 spicchi di aglio in camica,
basilico e prezzemolo tritati,
un pizzico di peperoncino,
sale.
Lavate e pulite le cozze, i gamberi e il pesce, sgusciate i gamberi. In un pentolino senz'acqua fate aprire le cozze sgusciate. In un tegame preparate una salsetta con dell'olio, l'aglio in camicia e i pomodori lavati, privati dei semi e tagliati a pezzettini.
Fate soffriggere, aggiungete il pesce; salate e fate cuocere per 4 min. circa; aggiungete i gamberi sgusciati e le cozze; aggiungete un po' di peperoncino. Togliete l'orata e sistematela in un piatto, sarà servita come secondo. Cucinate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela,per qualche minuto, nella salsetta. Decorate con del prezzemolo e basilico tritato.
L'ortica possiede proprietà diuretiche, depurative e disintosicanti, ed è particolarmente indicata nei cambi di stagione.
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