Nell'incantevole cornice di San Marco in Lamis, cittadina nota il bellissimo Santuario di San Matteo, si cela un segreto culinario che merita di essere scoperto: la pizza con le patate. Questa prelibatezza non è una semplice variante della più nota pizza, ma un'autentica esperienza gastronomica che riflette la ricchezza e la diversità della cucina locale. Disponibile in ogni panificio della zona, a qualsiasi ora del giorno, e buona in ogni posto, questa pizza si distingue per la sua semplicità e genuinità.
Nei pressi del Santuario di San Matteo, lontano dal frastuono della vita quotidiana, i chioschi locali offrono una versione speciale della tradizionale pizza con le patate, rendendo l'esperienza culinaria ancora più unica e memorabile.
Qui la pizza assume una dimensione speciale, spesso la pizza viene arricchita con l' aggiunta di formaggi o salumi messi sopra la pizza di patate.
Tra le opzioni più gustose e che ne esaltano tutti i sapori , spiccano il caciocavallo e il prosciutto crudo, una combinazione che si è affermata come la preferita. Il calore della pizza scioglie delicatamente il formaggio e rende il prosciutto ancora più saporito, offrendo un connubio di sapori perfettamente equilibrato e irresistibilmente gustoso. Passiamo alla preparazione.
Ingredienti:
1 kg. di farina 00,
400 gr. di patate,
un pezzo di lievito di birra da 25 gr.,
olio extravergine di oliva
1 cucchiaio da tavola di sale grosso.
Con questa dose si ottengono all'incirca due o tre pizze di media grandezza.
Lessate, sbucciate le patate e passatele al passapatate. Mettete la farina setacciata a fontana sulla spianatoia; unite la purea di patate e il lievito, fatto sciogliere in un po' di acqua calda; fate sciogliere il sale in un po' di acqua calda e versatelo nell'impasto.
Lavorate il tutto in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico; coprite l'impasto con un canovaccio e mettetelo al caldo per circa un'ora.
Trascorso questo tempo stendete, con il mattarello, due sfoglie di circa un centimetro e trasferitele su delle teglie leggermente unte con dell' olio.
Ungete con dell'olio extravergine di oliva la superficie delle pizze e fate lievitare ancora per un'ora.
Ponetele in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti. Io ne inforno una alla volta.
Lavorate il tutto in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico; coprite l'impasto con un canovaccio e mettetelo al caldo per circa un'ora.
Trascorso questo tempo stendete, con il mattarello, due sfoglie di circa un centimetro e trasferitele su delle teglie leggermente unte con dell' olio.
Ungete con dell'olio extravergine di oliva la superficie delle pizze e fate lievitare ancora per un'ora.
Ponetele in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti. Io ne inforno una alla volta.
E' una pizza dal sapore delicato che si accosta bene con il sapore dei salumi e dei formaggi. Mangiata calda è squisita!
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