I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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ZABAIONE O LIQUORE ALL'UOVO
Questa ricetta ve la raccomando per la sua bontà. E' la ricetta di una crema liquorosa spumosa a base di uova, zucchero e vino liquoroso.
Credo sia una specialità di origine piemontese e Fra Pasquale de Baylon (vissuto nel 1500), lo consigliava alle sue penitenti perchè in grado di dare forza e vigore. Oggi è conosciuto in tutto il mondo con il nome anche di Zabaglione.
Mia madre lo preparava sempre durante le feste natalizie, ricordo ancora il suo sapore ricco di profumi!!!
A me e mio fratello ci piaceva da matti, ma purtroppo non ci era concesso berlo potevamo assaggiarlo solamente quando... nevicava, eravamo troppo piccoli!
Credo sia una specialità di origine piemontese e Fra Pasquale de Baylon (vissuto nel 1500), lo consigliava alle sue penitenti perchè in grado di dare forza e vigore. Oggi è conosciuto in tutto il mondo con il nome anche di Zabaglione.
Mia madre lo preparava sempre durante le feste natalizie, ricordo ancora il suo sapore ricco di profumi!!!
A me e mio fratello ci piaceva da matti, ma purtroppo non ci era concesso berlo potevamo assaggiarlo solamente quando... nevicava, eravamo troppo piccoli!
Ingredienti:
1 litro di latte intero,
8 tuorli d' uova,
200 gr. di alcool,
200gr. di marsala,
800 gr. di zucchero,
4 bustine di vanillina.
Fate bollire il latte con metà dello zucchero, mescolate e fate raffreddare completamente. Con lo sbattitore montate le uova con lo zucchero rimanente e aggiungete le buste di vaniglia. Filtrate il latte, unite la marsala e le uova sbattute, l'alcool, mescolate bene.Versate il contenuto nelle bottiglie, chiudetele ermeticamente e conservatele in un luogo fresco e asciutto.
Ed eccolo qui... appena fatto!!
Con questa ricetta si ottengono circa 2 litri di zabaione. Agitate la bottiglia appena prima di consumarlo.
Provate anche il liquore alla crema di limone. E con gli albumi? Preparate l'Angel Food Cake, il dolce più buono che io abbia mai assaggiato!!
"Prega e spera, non agitarti. L'agitazione non giova a nulla. Dio è misericordioso e ascolta la tua preghiera." Padre Pio.
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Labels:
LIQUORE
Location:
71013 San Giovanni Rotondo FG, Italia
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