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21 dic 2009

CIAMBELLONE AMERICANO O CHIFFON CAKE



Oggi  mi sono cimentata con un dolce... d'oltreoceano, un ciambellone americano detto anche Chiffon  cake! E un ciambellone molto soffice, la ricetta l'ho presa qui anche se l'ho leggermente modificata!
Ingredienti:
8 uova,
220 gr. zucchero di canna,
300 gr. di farina 00,
70 cc di acqua,
1 limone grattugiato e il succo di un limone,
1 cucchiaino di cremon tartaro,
1 bustina di lievito per dolci,
2 pizzichi di sale.


Separate i tuorli dagli albumi,


 montate quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e
con un cucchiaino di cremor tartaro.


 Montate in una ciotola anche i tuorli con un pizzico di sale,
 aggiungete poco alla volta lo zucchero, l'acqua, la scorza e il succo di  limone, la farina con il lievito setacciati. 


Aggiungete gli albumi mescolando  dolcemente, con una spatolina, dal basso verso l'alto.
Non avendo lo stampo tipico  americano ho provveduto... diversamente.


Versate il composto nella teglia e poi in forno caldo a 170° per 45 minuti.



 Che bello  è venuto alto più di 11 cm!


Fate raffreddare il dolce a  testa in giù, appoggiato su di una bottiglia.


Spolverizzatelo con dello zucchero a velo.


Volendolo paragonare a un dolce italiano lo paragoneri ad un pan di spagna dal sapore di ... savoiardi ( forse per via delle otto uova!) e come tale si   presta molto bene ad essere farcito ( anche con una doppia farcitura), ottimo  come base per torte.
 

Buono a colazione  inzuppato nel caffè ma... rigorosamente italiano!


Si presenta molto bene sopratutto per via della sua sofficità e della sua altezza!


Allora non ci resta che provarlo farcito, magari dopo le feste natalizie!

 Come base (al posto del  nostro classico pan di  spagna) il mio voto è : 10 +!

BACI E BUONE FESTE A TUTTI  GLI ABITANTI DEL MONDO!


27 commenti:

  1. Soffice e buonissima!!!


    Buon Natale...ciao

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  2. Che superciambella!
    a me non vengono mai così alte nemmeno se mi metto io a testa in giù! eheheheh.
    Buone feste anche a te ;)

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  3. Ma è uno spettacolo!! alto e soffice!! Bacioni .-)))))

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  4. Eli ti consiglio di abbassare la temoperatura del forno anche a 160°. baci Clementina

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  5. bello!!!!!!!tu prendi una fetta della mia cassata io ti rubo una fettona del tuo ciambellone che mi piae tantissimo,lo immagino soffice e profumato e in bocca una goduria......bravissimaaaa...ps: auguri anche a te!!!!

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  6. gran bel ciambellone complimenti per la ricetta ma anche per l'escuzione semplice ma chiara, u ottima altenativa al panettone e pandoro

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  7. bella la chiffon cake!!!! ti è venuta altissimaaaaa

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  8. E Natale...
    ...ovunque tu sia stata
    negli ultimi mesi,
    è ora di tornare a casa.
    Nessun luogo al mondo
    è piu' calda della tua cucina
    è piu' invitante del tuo salotto.
    In occasione delle feste,
    fatti un regalo da sogno,
    guarda con occhi nuovi
    le piccole cose
    di ogni giorno,
    Ti Auguro Un Felice Natale!
    lisa

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  9. Wouuu che bella che è questa poesia Lisa, mi lasci senza parole. Felice Natale anche a te!

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  10. grazie per essere passata da me e il commento , Buon natale a te!

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  11. Adoro questo dolce americano,l'ho provato in varie versoni,ottimo come base o accompagnato da una glassa.
    Ne mangerei volentieri una bella fetta,abbondante però!
    Buon Natale :*

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  12. Tanti auguri anche
    a te!!
    il tuo ciambellone è una favola!!!Bravissima!!
    baci Katty

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  13. Ti lascio i miei auguri di buon Natale e felice anno nuovo a te ed alla tua famiglia!! smack! :-D

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  14. clementina è davvero uno spettacolo questo ciambellone inoltre colgo l'occasione per augurarti un natale pieno di gioia e amore!!bacioni imma

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  15. Ciao cara questo dolce è fantastico altissimo..!
    Cmq grazie ti auguro anch' io un sereno e felice Natale a te e in famiglia!un bacione

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  16. Molto bello questo ciambellone, complimenti!
    Buon Natale!!!

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  17. Mi sono persa il commento!!!
    E' meravigliosa questa torta così "moffice", da provare assolutamente!!!
    Buon Natale

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  18. ce gâteau est une merveille, bravo
    bonne soirée

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  19. Buon Natale a te e a tutte le persone care tue...di cuore...baci

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  20. La chiffon cake è buonissima! L'ho assaggiata ad una degustazione di tè e mi ha conquistata.
    Buon Natale! Giovanna

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  21. Hola Clementine!! Gracias por visitar mi blog,así he podido conocer el tuyo, tiene unas recetas muy ricas, ya tienes una seguidora más

    Te deseo una Feliz Navidad!

    Besitos navideños
    Eva

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  22. altissima ma avrei fatto anche quella marmorizzata con in cacao che poi quando la tagli sembra proprio una serie infinita di girelle la mitica merendina anni '80!

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