INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
300 gr. di farina 00 (io ho farina di kamut),
110 gr. di burro,
un uovo,
100 gr. di zucchero,
un pizzico di sale,
una bustina di lievito per dolci
PER LA FARCIA:
500 gr. di ricotta,
50 gr. di zucchero,
50 gr. di mandorle triturate grossolanamente,
100 gr. di amaretti sminuzzati,
un uovo.
Posto velocemente questa ricetta a dir poco squisita e rinnovo gli auguri di Buone Feste.
Impastate velocemente la farina e il burro tagliato a pezzettini; unite lo zucchero, l' uovo, il sale e per ultimo il lievito. Amalgamate bene il composto e ponetelo in una ciotola.
Impastate velocemente la farina e il burro tagliato a pezzettini; unite lo zucchero, l' uovo, il sale e per ultimo il lievito. Amalgamate bene il composto e ponetelo in una ciotola.
Nel frattempo avrete preparato la farcia mischiando tutti gli ingredienti sopra indicati; prendete uno stampo imburratelo e infarinatelo. Sbriciolate metà composto della pasta frolla sul fondo della teglia, schiacciatelo delicatamente aiutandovi con un cucchiaio.
Versateci sopra il ripieno di ricotta e amaretti. Per quest'operazione è necessario servirsi di un cucchiaio e di un po' di acqua calda, la farcia potrebbe sollevare la frolla; per evitare che questo accada bagnate spesso il cucchiaio nell'acqua.
Per ultimo sbriciolate il resto della frolla in modo da coprire tutto il ripieno aiutandovi sempre con il cucchiaio e con un po' di acqua calda.Ponete il dolce in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti.
Fate raffreddare e servite con un po' di zucchero a velo. Si presta ad essere essere degustata in ogni momento della giornata.
Clementina
Io adoro la ricotta... e le sbriciolate!!! buon santo stefano!!!
RispondiEliminaHAPPY NEW YEAR.
RispondiEliminaJe note ta recette car j'adore les gâteaux à base de ricotta.
A bientôt.
Da favola questo dolce!!!UN ABBRACCIO cara e ancora BUONA FESTE!!!
RispondiEliminaUn dolce delicato e goloso, molto buono. Ti faccio tantissimi auguri di buone feste, un abbraccio ;)
RispondiEliminaOttima!!!!!! me ne passi una fetta??? bacioni e buone feste :-)
RispondiEliminaquesto dolce mi piace da morire!!! lo vorrei provare al più presto, ma veramente in questi giorni sono davvero al limite!!
RispondiEliminaun bacione e ancora buone feste!!
Cara Katty, devi farlo assolutamente magari dopo la pausa feste, è squisito e delicatissimo. Ringrazio e rinno vo gli auguri di Buone Feste.
RispondiElimina