La Sbriciolata con ricotta, amaretti e mandorle è una ricetta semplice ma straordinaria, ideale per sorprendere i tuoi ospiti o per concederti un momento di dolcezza. Questo dolce si caratterizza per la sua crosta friabile, che racchiude un cuore morbido di ricotta, arricchito dal sapore intenso degli amaretti e dal croccante delle mandorle. La preparazione è veloce e non richiede particolari abilità in cucina, rendendola perfetta per ogni occasione. Dalla colazione alla cena, la sbriciolata sarà il finale goloso che conquisterà tutti.
Ingredienti Per la Pasta Frolla:
300g di farina di Kamut
110g di burro, freddo e tagliato a cubetti
1 uovo
100g di zucchero
Un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Per la Farcia:
500g di ricotta
50g di zucchero
50g di mandorle, triturate grossolanamente
100g di amaretti, sminuzzati
1 uovo.
Impastate velocemente la farina e il burro tagliato a pezzettini; unite lo zucchero, l' uovo, il sale e per ultimo il lievito. Amalgamate bene il composto e ponetelo in una ciotola.
Nel frattempo avrete preparato la farcia mischiando tutti gli ingredienti sopra indicati; prendete uno stampo imburratelo e infarinatelo. Sbriciolate metà composto della pasta frolla sul fondo della teglia, schiacciatelo delicatamente aiutandovi con un cucchiaio.
Versateci sopra il ripieno di ricotta e amaretti. Per quest'operazione è necessario servirsi di un cucchiaio e di un po' di acqua calda, la farcia potrebbe sollevare la frolla; per evitare che questo accada bagnate spesso il cucchiaio nell'acqua.
Per ultimo sbriciolate il resto della frolla in modo da coprire tutto il ripieno aiutandovi sempre con il cucchiaio e con un po' di acqua calda. Ponete il dolce in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti. Fate raffreddare e servite con un po' di zucchero a velo.
Questa deliziosa sbriciolata con ricotta, amaretti e mandorle è una vera delizia per il palato, ideale da gustare in ogni momento della giornata. Che sia per una colazione energizzante, una pausa pomeridiana ricca di gusto o come dolce conclusione di una cena tra amici, questa torta saprà sempre regalare momenti di pura gioia. La sua preparazione semplice e gli ingredienti di qualità la rendono perfetta per ogni occasione, trasformandola in un vero e proprio jolly della cucina casalinga. Lasciati sedurre dalla sua consistenza unica e dal sapore ricco e avvolgente: un piccolo grande piacere da concedersi sempre, quando la voglia di dolcezza chiama.
Io adoro la ricotta... e le sbriciolate!!! buon santo stefano!!!
RispondiEliminaHAPPY NEW YEAR.
RispondiEliminaJe note ta recette car j'adore les gâteaux à base de ricotta.
A bientôt.
Da favola questo dolce!!!UN ABBRACCIO cara e ancora BUONA FESTE!!!
RispondiEliminaUn dolce delicato e goloso, molto buono. Ti faccio tantissimi auguri di buone feste, un abbraccio ;)
RispondiEliminaOttima!!!!!! me ne passi una fetta??? bacioni e buone feste :-)
RispondiEliminaquesto dolce mi piace da morire!!! lo vorrei provare al più presto, ma veramente in questi giorni sono davvero al limite!!
RispondiEliminaun bacione e ancora buone feste!!
Cara Katty, devi farlo assolutamente magari dopo la pausa feste, è squisito e delicatissimo. Ringrazio e rinno vo gli auguri di Buone Feste.
RispondiElimina