CIAMBELLONE AMERICANO O CHIFFON CAKE: LA SCELTA TRA LE DELIZIE DELLA PASTICCERIA.


Questo dolce ha un sapore d'oltreoceano, un viaggio culinario che ho intrapreso oggi: il ciambellone americano, noto anche come Chiffon Cake. La sua consistenza soffice e il suo gusto irresistibile mi hanno conquistato sin dal primo morso, tanto che non vedo l'ora di condividerne la ricetta con te. Ecco la mia esperienza nella preparazione di questo delizioso dolce.

Ingredienti:

8 uova
220 gr di zucchero di canna
300 gr di farina 00
70 cc di acqua
1 limone grattugiato e il succo di un limone
1 cucchiaino di crema di tartaro
1 bustina di lievito per dolci
2 pizzichi di sale.

  • Procedimento:
  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e un cucchiaino di crema di tartaro.
  • In un'altra ciotola, montare i tuorli con un pizzico di sale, aggiungere gradualmente lo zucchero, l'acqua, la scorza e il succo di limone, la farina e il lievito setacciati.
  • Aggiungere gli albumi montati al composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola.
  • Aggiungere gli albumi montati al composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola. Versare il composto in uno stampo per ciambellone o in una teglia, quindi cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti.

Una volta cotto, lasciare raffreddare il ciambellone capovolto su una bottiglia. Che bello è venuto alto più di 11 cm!


Spolverizzare con dello zucchero a velo prima di servire. La sua sofficità e altezza lo rendono un'ottima scelta per occasioni speciali.
 

Questo ciambellone è caratterizzato da una consistenza soffice e alta. Può essere farcito e utilizzato come base per torte, essendo particolarmente adatto per questa finalità. Si consiglia di gustarlo a colazione, magari inzuppato nel caffè italiano. Provate anche  il dolce Heart Butter Cake  e il ciambellone all'acqua!

27 commenti:

  1. Soffice e buonissima!!!


    Buon Natale...ciao

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  2. Che superciambella!
    a me non vengono mai così alte nemmeno se mi metto io a testa in giù! eheheheh.
    Buone feste anche a te ;)

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  3. Ma è uno spettacolo!! alto e soffice!! Bacioni .-)))))

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  4. Eli ti consiglio di abbassare la temoperatura del forno anche a 160°. baci Clementina

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  5. bello!!!!!!!tu prendi una fetta della mia cassata io ti rubo una fettona del tuo ciambellone che mi piae tantissimo,lo immagino soffice e profumato e in bocca una goduria......bravissimaaaa...ps: auguri anche a te!!!!

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  6. gran bel ciambellone complimenti per la ricetta ma anche per l'escuzione semplice ma chiara, u ottima altenativa al panettone e pandoro

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  7. bella la chiffon cake!!!! ti è venuta altissimaaaaa

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  8. E Natale...
    ...ovunque tu sia stata
    negli ultimi mesi,
    è ora di tornare a casa.
    Nessun luogo al mondo
    è piu' calda della tua cucina
    è piu' invitante del tuo salotto.
    In occasione delle feste,
    fatti un regalo da sogno,
    guarda con occhi nuovi
    le piccole cose
    di ogni giorno,
    Ti Auguro Un Felice Natale!
    lisa

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  9. Wouuu che bella che è questa poesia Lisa, mi lasci senza parole. Felice Natale anche a te!

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  10. grazie per essere passata da me e il commento , Buon natale a te!

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  11. Adoro questo dolce americano,l'ho provato in varie versoni,ottimo come base o accompagnato da una glassa.
    Ne mangerei volentieri una bella fetta,abbondante però!
    Buon Natale :*

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  12. Tanti auguri anche
    a te!!
    il tuo ciambellone è una favola!!!Bravissima!!
    baci Katty

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  13. Ti lascio i miei auguri di buon Natale e felice anno nuovo a te ed alla tua famiglia!! smack! :-D

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  14. clementina è davvero uno spettacolo questo ciambellone inoltre colgo l'occasione per augurarti un natale pieno di gioia e amore!!bacioni imma

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  15. Ciao cara questo dolce è fantastico altissimo..!
    Cmq grazie ti auguro anch' io un sereno e felice Natale a te e in famiglia!un bacione

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  16. Molto bello questo ciambellone, complimenti!
    Buon Natale!!!

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  17. Mi sono persa il commento!!!
    E' meravigliosa questa torta così "moffice", da provare assolutamente!!!
    Buon Natale

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  18. ce gâteau est une merveille, bravo
    bonne soirée

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  19. Buon Natale a te e a tutte le persone care tue...di cuore...baci

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  20. La chiffon cake è buonissima! L'ho assaggiata ad una degustazione di tè e mi ha conquistata.
    Buon Natale! Giovanna

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  21. bonne fête de fin d'année
    à bientôt

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  22. Hola Clementine!! Gracias por visitar mi blog,así he podido conocer el tuyo, tiene unas recetas muy ricas, ya tienes una seguidora más

    Te deseo una Feliz Navidad!

    Besitos navideños
    Eva

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  23. altissima ma avrei fatto anche quella marmorizzata con in cacao che poi quando la tagli sembra proprio una serie infinita di girelle la mitica merendina anni '80!

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