Benvenuti!

 
Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.

Questo dolce ha un sapore d'oltreoceano, un viaggio culinario che ho intrapreso oggi: il ciambellone americano, noto anche come Chiffon Cake. La sua consistenza soffice e il suo gusto irresistibile mi hanno conquistato sin dal primo morso, tanto che non vedo l'ora di condividerne la ricetta con te. Ecco la mia esperienza nella preparazione di questo delizioso dolce.

Ingredienti:

8 uova
220 gr di zucchero di canna
300 gr di farina 00
70 cc di acqua
1 limone grattugiato e il succo di un limone
1 cucchiaino di crema di tartaro
1 bustina di lievito per dolci
2 pizzichi di sale.

  • Procedimento:
  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e un cucchiaino di crema di tartaro.
  • In un'altra ciotola, montare i tuorli con un pizzico di sale, aggiungere gradualmente lo zucchero, l'acqua, la scorza e il succo di limone, la farina e il lievito setacciati.
  • Aggiungere gli albumi montati al composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola.
  • Aggiungere gli albumi montati al composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola. Versare il composto in uno stampo per ciambellone o in una teglia, quindi cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti.

Una volta cotto, lasciare raffreddare il ciambellone capovolto su una bottiglia. Che bello è venuto alto più di 11 cm!


Spolverizzare con dello zucchero a velo prima di servire. La sua sofficità e altezza lo rendono un'ottima scelta per occasioni speciali.
 

Questo ciambellone è caratterizzato da una consistenza soffice e alta. Può essere farcito e utilizzato come base per torte, essendo particolarmente adatto per questa finalità. Si consiglia di gustarlo a colazione, magari inzuppato nel caffè italiano. Provate anche  il dolce Heart Butter Cake  e il ciambellone all'acqua!

27 commenti:

  1. Soffice e buonissima!!!


    Buon Natale...ciao

    RispondiElimina
  2. Che superciambella!
    a me non vengono mai così alte nemmeno se mi metto io a testa in giù! eheheheh.
    Buone feste anche a te ;)

    RispondiElimina
  3. Ma è uno spettacolo!! alto e soffice!! Bacioni .-)))))

    RispondiElimina
  4. Eli ti consiglio di abbassare la temoperatura del forno anche a 160°. baci Clementina

    RispondiElimina
  5. bello!!!!!!!tu prendi una fetta della mia cassata io ti rubo una fettona del tuo ciambellone che mi piae tantissimo,lo immagino soffice e profumato e in bocca una goduria......bravissimaaaa...ps: auguri anche a te!!!!

    RispondiElimina
  6. gran bel ciambellone complimenti per la ricetta ma anche per l'escuzione semplice ma chiara, u ottima altenativa al panettone e pandoro

    RispondiElimina
  7. bella la chiffon cake!!!! ti è venuta altissimaaaaa

    RispondiElimina
  8. E Natale...
    ...ovunque tu sia stata
    negli ultimi mesi,
    è ora di tornare a casa.
    Nessun luogo al mondo
    è piu' calda della tua cucina
    è piu' invitante del tuo salotto.
    In occasione delle feste,
    fatti un regalo da sogno,
    guarda con occhi nuovi
    le piccole cose
    di ogni giorno,
    Ti Auguro Un Felice Natale!
    lisa

    RispondiElimina
  9. Wouuu che bella che è questa poesia Lisa, mi lasci senza parole. Felice Natale anche a te!

    RispondiElimina
  10. grazie per essere passata da me e il commento , Buon natale a te!

    RispondiElimina
  11. Adoro questo dolce americano,l'ho provato in varie versoni,ottimo come base o accompagnato da una glassa.
    Ne mangerei volentieri una bella fetta,abbondante però!
    Buon Natale :*

    RispondiElimina
  12. Tanti auguri anche
    a te!!
    il tuo ciambellone è una favola!!!Bravissima!!
    baci Katty

    RispondiElimina
  13. Ti lascio i miei auguri di buon Natale e felice anno nuovo a te ed alla tua famiglia!! smack! :-D

    RispondiElimina
  14. clementina è davvero uno spettacolo questo ciambellone inoltre colgo l'occasione per augurarti un natale pieno di gioia e amore!!bacioni imma

    RispondiElimina
  15. Ciao cara questo dolce è fantastico altissimo..!
    Cmq grazie ti auguro anch' io un sereno e felice Natale a te e in famiglia!un bacione

    RispondiElimina
  16. Molto bello questo ciambellone, complimenti!
    Buon Natale!!!

    RispondiElimina
  17. Mi sono persa il commento!!!
    E' meravigliosa questa torta così "moffice", da provare assolutamente!!!
    Buon Natale

    RispondiElimina
  18. ce gâteau est une merveille, bravo
    bonne soirée

    RispondiElimina
  19. Buon Natale a te e a tutte le persone care tue...di cuore...baci

    RispondiElimina
  20. La chiffon cake è buonissima! L'ho assaggiata ad una degustazione di tè e mi ha conquistata.
    Buon Natale! Giovanna

    RispondiElimina
  21. bonne fête de fin d'année
    à bientôt

    RispondiElimina
  22. Hola Clementine!! Gracias por visitar mi blog,así he podido conocer el tuyo, tiene unas recetas muy ricas, ya tienes una seguidora más

    Te deseo una Feliz Navidad!

    Besitos navideños
    Eva

    RispondiElimina
  23. altissima ma avrei fatto anche quella marmorizzata con in cacao che poi quando la tagli sembra proprio una serie infinita di girelle la mitica merendina anni '80!

    RispondiElimina

Grazie per essere passato da qui!
Torna presto per nuove ricette e storie.