Finalmente sono riuscita a fare il mitico ciambellone all'acqua di Adelaide Melles. In rete quando si parla di questo dolce si parla come del ciambellone più soffice del mondo. In realtà oltre che di semplicissima realizzazione è un dolce morbidissimo e che viene anche molto alto. E' un dolce ideale per la colazione o per l'ora della merenda!
Ingredienti:
250 gr. di farina,
250 gr. di zucchero,
3 uova,
130 gr. di olio di semi,
130 gr. di acqua,
una bustina di lievito per dolci,
un po' di rum o altro liquore,
una manciata di uva passa ( se la gradite),
una manciata di uva passa ( se la gradite),
2 cucchiai di cacao amaro.
Ovviamente anche qui ho apportato le mie modifiche, ho ridotto la quantità di zucchero a 210 gr. e messo due cucchiaini di cacao amaro al posto di 2 cucchiai da tavola e ho utilizzato olio extravergine di oliva. Risultato? Fantastico!
Mettete nel robot lo zucchero e fatelo girare per circa due minuti; aggiungete uno alla volta le uova, l'olio e l'acqua e il cacao; aggiungete poco alla volta la farina setacciata, un po' di liquore, una manciata di uva passa e per ultimo il lievito.
Se volete ottenere l'effetto marmorizzato dovete aggiungere il cacao alla fine dopo aver versato il composto nello stampo, quindi mescolate girando piano piano con una forchetta.
La cottura consigliata è in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Io l'ho cucinato in forno ventilato a 170° per 40 minuti.
Alto ben più di 10 cm in una teglia da 26 cm.!
Sicuramente un dolce da inserire nel mio ricettario personale
e... da rifare prestissimo!
Un dolce...che merita un bel servizio fotografico, ahahaha!
Il mio voto: 10!
Provate anche questo ciambellone!
Anche io gli do 10 e lode !!! le foto rendono bene l'idea, di quanto sia buono!! un bacio e buona giornata!!!
RispondiEliminaCiao Clementina, brava hai fatto un dolce fantastico, alto, soffice e...me ne dai una fetta per merenda?! ciao, Paola
RispondiEliminaMa questo è un super ciambellone, ti è venuto altissimo, complimenti!
RispondiEliminaHai ragione neanche l' Angel Cake viene così alto. un miracolo della cucina. baci
RispondiEliminaquesto ciambellone è una certezza!!!ti è venuto favolosamente buono Cleme.....bacioni imma
RispondiEliminaIo ancora devo provare a farlo.. t'è venuto benissimo!!!!!! :-))) bacioni buon w.e.
RispondiEliminawoooooooooooo questo è un SUPER ciambellone :P
RispondiEliminaCarino al cioccolato!!! Complimenti... è davvero il più soffice del mondo!
RispondiEliminaE' bellissimo, lo dovrò fare anch'io.
RispondiEliminabaci
Ma è altissimo! Che bello!
RispondiElimina.....buongiorno..ora che sono arrivato io a sostenerti...qui sbanchiamo tutto e tuttii.....brava brava brava.......ma quant'è brava l'amore mio.....
RispondiEliminabuongiorno a te amore, adesso che mi sotieni anche tu va tutto molto meglio. Baci
RispondiEliminaTi è venuto perfetto. Lo proverò al più presto!!!
RispondiEliminaBuongiorno!
RispondiEliminaricambio con piacere la visita!
Ti ho inserito fra i blog che seguo, un vero piacere averti incontrato!
Un saluto
Kemi
ciao ti ho aggiunta all'associazione golosi ;)
RispondiEliminabaci e buona giornata
Voglio farlo anch'io! E' bellissimo, ed altissimo. Molto dettagliate anche le spiegazioni. Brava! Giovanna
RispondiEliminaLo stesso tempo che impieghi a prepararlo lo impieghi per ... mangiarlo. Questo è l'unico neo ahahaha!
RispondiEliminaintanto complimenti per il tuo blog, veramente carino! ci sono tantissime ricettine sfiziose che sono già tra i preferiti..
RispondiEliminagrazie mille..
Un abbraccio
Giulia
Clementina ma questo ciambellone è fantastico come il resto del tuo blog!!! ti ho aggiunta ta i blog che seguo. un abbraccio.
RispondiEliminamagnifico il ciambellone molto morbido complimentiti è venuto benissimo
RispondiEliminaHo fatto questo ciambellone molte volte!!è qualcosa di incredibilmente buono ed incredibilmente facile...
RispondiEliminache bella la tua!!Brava!!
Si può usare la farina di Kamut?
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