Questa che vi presento è la ricetta tipica della pizza garganica. L'impasto è fatto con patate, farina, acqua, lievito, sale.
La pizza più conosciuta è quella "paesana", dal sapore e profumo decisamente mediterraneo per via degli ingredienti... l' aglio, i pomodori, l'olio di oliva, il formaggio pecorino.
Per l'impasto...
INGREDIENTI:
1 kg. di farina 00 o farina di Farro,
2 patate lessate e setacciate,
un cucchiaio di sale grosso,
1 pezzo di lievito di birra, 25 gr.
350-400 gr. di acqua.
Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, fate un buco al centro e unite le patate, passate in precedenza nel passapatate, il sale, fatto sciogliete in un po' di acqua calda e per ultimo il lievito, sciolto in acqua tiepida.
Mescolate e impastate velocemente tutti gli ingredienti; aggiungete poco alla volta l'acqua tiepida, all'incirca 400 gr. In genere, mi regolo in base alla consistenza dell'impasto che deve risultare morbido; spolverizzate con della farina il piano di lavoro e impastatate finchè la pasta non diventa liscia. Se utilizzate la farina di farro occorre una maggiore quantità di acqua perchè ne assorbe maggiormente. Ponete la pasta lievitata in una terrina e ungetela con dell'olio extravergine di di oliva; coprite la terrina con della pellicola trasparente e portatela vicino una fonte di calore.
Dopo un'ora stendete delle sfoglie, dello spessore di circa un centimetro, ponetele nelle teglie e fatele lievitare per un'altra ora. Con questa dose generalmente si ottengono due pizze ( grandezza teglie da forno) e una più piccolina.
Passato questo tempo, ungete le sfoglie di pasta lievitata con dell'olio extravergine di oliva e condite a piacere.
CONDIMENTO PER LA PIZZA PAESANA:
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
uno spicchio d'aglio a pezzettini,
12 pomodorini ciliegina (tagliati in quattro spicchi),
una manciata di formaggio pecorino grattugiato,
un ciuffetto di prezzemolo tagliato a foglie grandi
un pizzico di sale.
Mettete in forno preriscaldato, funzione ventilato a 180°
per circa 20 minuti.
PIZZA CIPOLLE E PATATE:
1/2 cipolla affettata sottilmente,
2 patate lessate e tagliate a fettine sottili di 1/2 cm,
una manciata di rosmarino,
2-3 pomodorini ciliegina,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
un pizzico di sale.
un pizzico di sale.
Che buoooone!
Ah!...dimenticavo! Adoro sperimentare ingredienti nuovi in cucina e queste pizze sono state fatte con farina di farro integrale. Il farro ha un sapore un po' amarognolo e se non volete osare vi consiglio di farla come la fa la mia mammma con farina 00 o con farina di grano duro.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta organizzata da " Menta e cioccolato", Basta un poco di lievito!
La mamma del mio lui è pugliese e fa questa pizza deliziosa!!!
RispondiEliminaClementina ma sono bellissime!! Questi condimenti sanno proprio di buono!! Io con i lievitati ci vado a nozze!!
RispondiEliminaBravissima!!
Ciao Clementina!!!
RispondiEliminami hai fatto venire una voglia di pizza incredibile!!!
ho l'acquolina in bocca!!
Per il babà come mi avevi chiesto non so se si può conservare!! forse bisognerà congelarlo ma io non l'ho mai fatto bisogna provare!! un bacio a presto!!!
che bonta....sono bellissime......e credo che anche buoen..bravissima!!
RispondiEliminaRiesco a vedere le prime foto a metà solo l'ultima x intero è un mio problema?
RispondiEliminaComunque nonostante ciò bucano lo schermo,sono gustosissime :P
Molto buona questa pizza. Soffice ma fragrante e con delle farce molti invitanti.
RispondiEliminabaci baci
che spettacoli di colori e indubbiamente di sapori...^_^ che brava le ho annotate nel mio quadernino.... sono da fare...anche perchè mi hai fatto venire fame............
RispondiEliminafarei follie per la pizza:cibo degli dei in qualsiasi versione...belle queste tue ricette "vere"
RispondiEliminaLa conosco benissimo!!! è troppo buona... bcioni :-))))
RispondiEliminaBelle queste pizze "Puglia style"! Impasto versatile, da condire a piacere. Una ricetta che mi appunto volentieri, per sperimentazioni a data da destinarsi. Intanto grazie di cuore! E a presto
RispondiEliminaSabrine
Ottime! Adoro la pizza e queste sono meravigliose! Baci Giovanna
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi PIZZAAAAAAAA!!!!!!
RispondiEliminaLa voglio, me ne mandi una fella!!
Buon fine settimana!
Che bella questa pizza piena di colori buonaaaaaa
RispondiEliminasei bravissima complimenti! d'ora in poi ti seguirò sempre! sto annotando moltissime ricette, e'un blog molto più bello dei soliti..brava! Alessandra (da Lucera)
RispondiEliminaGrazie Alessandra per le belle parole e i tanti complimenti, mi fa piacere sapere che una quasi compaesana mi segua. Buona Primavera, Clementina.
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