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24 nov 2009

PAN DI SPAGNA la ricetta di famiglia

Questa è la ricetta del pan di spagna di famiglia e  anche della torta sciantosa
La ricetta è passata da mia zia a mia madre  ad altri parenti e amici.  Insomma, un tesoro di ricetta che passa in eredità da mamma a figlia e parenti vari.
E' un semplicissimo pan di spagna che viene bello alto e che ci fa fare bella figura nei giorni di festa.
A dire il vero  le prime volte non mi  veniva bene  ma poi ho imparato seguendo  varie indicazioni  e consigli. Vi riporto sotto gli errori che non bisogna commettere e vi passo gli...

Ingredienti:
180 gr. di farina,
180 gr. di zucchero,
6 uova,
una bustina di lievito per dolci,
un pizzico di sale.   


Montate bene gli albumi a neve,  aggiungete verso la  fine  mezzo cucchiaio di zucchero e montate per  un altro minuto.
L'aggiunta dello zucchero serve a mantenere "gonfi" gli albumi per un po' di tempo...


 il tempo necessario per:
 mescolatre nel frullatore i tuorli con lo zucchero; 


per aggiungere piano piano  gli albumi montati a neve;
per inserire gradualmente la farina setacciata e  il lievito.


Versate il composto in una tortiera 22 cm. imburrata e infarinata.
Portate in forno caldo ventilato a 150° - 160° per 20 minuti circa, fate sempre la prova stecchino prima di tirarlo via.  Se durante la cottura il PDS si abbassa alzate un po' la temperatura. 
Gli errori che si commettono e che non fanno "alzare "il pan di spagna:
1) Quando montate gli albumi dovete fare attenzione a separare bene il tuorlo dall'albume, altrimenti  gli albumi non si montano bene e non il pan di spagna non cresce;
2)Le uova non devono essere fredde;
3) Il lievito va versato come ultimo ingrediente e la teglia deve andare subito in forno, e non dopo 10 minuti;
4) Il forno non deve essere eccessivamente caldo altrimenti cuoce  la parte superiore  del dolce e non cresce;
4)Ponete la teglia nella parte bassa del forno;
5) Utilzzate il forno statico se volete un pan di spagna senza montagne.


12 commenti:

  1. Io sono davvero troppo abituata alla comodità.. solitamente lo prendo già pronto, ma non c'è assolutamente paragone!!

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  2. e ti credo che è buono!!grazie per i consigli che ci hai datto,con un po' di atenzione,il pan di spagna non è piu'un "problema"!!

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  3. Sembra così facile eppure io non ho mai provato a farlo in caso. L'ho sempre comprato già fatto. Chissà quanto sarà buono quello fatto in casa! Devo proprio mettermi qualche giorno...

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  4. Bella ricetta, poi se è stracollaudata ancor meglio. Un bacione.

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  5. Ciao e grazie di esser passata da me.Molto carino anche il tuo blog :). Ciao. Lisa

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  6. Ciao bellissimo questo pan di spagna e poi i tuoi consigli sono utilissimi :)
    Io prendo appunti

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  7. Hai ragione le ricette di famiglia sono un vero e proprio tesoro, complimenti per le bellissime, dolci ricette!
    Ciao

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  8. bellissimo il tuo pandi spagna!! i tuoi consigli sono molto graditi!!! non sapevo delle uova!! grazie!!un bacio e buona notte!!!

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  9. farre un buon pan di spagna sembra banale ma non lo è, non è per nulla facile, grazie dei consigli e complimenti

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  10. buonissimo...cosi l'ho faccio anche io...baci

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