Il Grano del Tavoliere: Una Storia di Terra, Tradizione e Trasformazione. Nel vasto paesaggio del Tavoliere delle Puglie , le distese infinite di grano dorato segnano il ritmo delle stagioni e delle vite che si susseguono in questa fertile pianura della provincia di Foggia . Qui, dove la terra si estende sotto il sole del Mezzogiorno , il grano non è semplicemente una coltura; è un'eredità, una storia intrecciata nel tessuto stesso dell'identità pugliese. Questa terra fertile non è solo la culla dell'agricoltura italiana; è il teatro di una profonda connessione tra l'uomo e la natura, dove ogni ciclo di semina e raccolto racconta storie di speranza, timore e devozione. Fin da bambina, camminavo tra i campi che si perdono all'orizzonte, sentendo sotto i piedi la terra che ha nutrito innumerevoli generazioni. Mio padre, agricoltore di lunga esperienza, mi ha insegnato l'importanza del tempo meteorologico nell'agricoltura, permettendomi di capire come i se
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CIAMBELLONE ALL'ARANCIA MORONI
Questo dolce è molto simile al ciambellone all'acqua e si presta bene ad essere consumato per colazione o per l'ora del tè. E' venuto alto ben 10 cm! La ricetta l'ho presa qui e vi riporto gli ingredienti :
330 gr. farina 00
320 gr. zucchero (io ne ho usato 270)
4 uova
170 gr. olio di semi (ho usato 120 gr. olio di oliva)
170 gr. succo d'arancia
2 fette scorza d'arancia
1 bustina e 1/4 lievito vanigliato per dolci
1 pizzico sale.
Montate nel robot le uova assieme allo zucchero;
unite poco alla volta l'olio,
il succo di arancia, la scorza d'arancia e la farina setacciata.
Montate bene bene fino ad ottenere un bel composto spumoso.
Unite il lievito e per ultimo il sale.
Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Io ho usato uno stampo per babà da 25 cm. Infornate a 170° per circa 50 minuti.
Io ho usato uno stampo per babà da 25 cm. Infornate a 170° per circa 50 minuti.
Ecco il risultato finale!
Colore... biondo, soffice... come un cuscino e .... profumatissimo!
A presto,
Clementina
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si, è una ricetta che ho usato anch'io, ti è venuta meravigliosa, altissima e sofficissima, pucciata in una bella crema di cioccolata mi farebbe svenire!!
RispondiEliminaCiao, ti è uscito benissimo...così bello alto e saporito....complimenti e bacioni
RispondiEliminalo faccio spessissimo anche io ,è il dolce preferito dai miei piccoli,a volte al posto dell'arancia metto altri succhi di frutta
RispondiEliminabella alta e soffice, complimenti!
RispondiEliminama è altissimo!!!!
RispondiEliminaLo rifaccio questo week end!!!
La torta ti è venuta benissimo, si vede che è soffice e morbida, davvero deliziosa. Mi permetti solo un appunto? ( se vuoi puoi cancellare questo messaggio) Tu sei tanto corretta nel citare la fonte della ricetta, la Moroni non lo è altrettanto, è risaputo che ruba le ricette dei foodblogger e le spaccia per sue (leggi qui: http://profumodilievito.blogspot.com/2009/10/perdonate-lo-sfogo.html)
RispondiEliminaMa è veramente grandioso lo provo, poi ti dico !
RispondiEliminaanche se la succitata signora, nota usurpatrice di ricette altrui, mi sta discretamente sulle balle, il tuo ciambellone è FANTASCIENTIFICO!!!
RispondiEliminadavvero spettacolare, complimenti!
eccezionale!!!! perfetto ,altissimo e che buono!!
RispondiEliminaCiao cara è semplicemente fantastico questo ciambellone..così soffice e gustoso..ne mangerei volentieri una fettona..anche due eh:D..un bacione
RispondiEliminaCiao... stavo facendo un giretto ma davanti a questa meraviglia non ho potuto non fermarmi... sofficissima!!!
RispondiElimina.....mi dispiace per tutti voi ma sono uno dei pochi che sente le fregranze.....e che mangiaa tutto quello di buono che fa la mia piccola...ehheehehee.....salute a tutti...
RispondiElimina:-)))))
RispondiEliminaCaspiterina Clementina è altissimo e sofficissimo!!!!!!
RispondiEliminaBuon WE!!!
Bello è soffice, è perfetto. Ciao Daniela.
RispondiEliminaComplimenti Clementina, questo ciambellone è da svenimento! Io poi sono così golosa! Un abbraccio
RispondiEliminapiù che buona è strepitosa complimenti
RispondiEliminaAdoro i ciambelloni, e questo è una delizia!
RispondiEliminaBaci Giovanna
che meraviglia!!! e quanto è alto?!? favoloso davvero! complimenti!
RispondiEliminamoelleux et parfumé, le bonheur pour les papilles
RispondiEliminabonne soirée
Guarda, e' proprio una bella idea come prossima torta da colazione, ho giusto delle arance da smaltire. Mi piaccione le ricettine semplici ma con risultati strepitosi! Grazie, Maura
RispondiEliminaStupendaaaaaaaa...altissimaaaaaaaaa e soprattutto golosa!!
RispondiEliminacomplimenti!!!
ammazza quanto è alto!!! bravissima da copiare!! un abbraccio!!
RispondiEliminaIl ciambellone all'acqua è uno di quei dolci che non si stanca mai e si presta bene ad innumerevoli varianti, ma è sempre morbidissimo!
RispondiEliminaBacioni e buon w.e.
Accidenti! Che splendore questo ciambellone da 10 e lode.
RispondiEliminaCiao Alessandra
proprio buono con il semplice e genuino sapore di questo frutto che ci piace moltissimo!!
RispondiEliminaun bacione
Me l'ero persa. Davvero molto bella!!
RispondiEliminaCercavo un dolce all'arancia...e visto che era un po di tempo che non preparavo un ciambellone ho provato questa ricetta...
RispondiEliminaBuonissimissima...!!! Profumata e soffice...������