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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della cucina pugliese, dove ogni piatto racconta una storia. Tra prodotti tipici pugliesi, ricette della tradizione e cultura del territorio troverai sapori autentici che vanno anche oltre la Puglia.
                 

I cardoncelli con le uova sono un piatto tipico della tradizione pugliese, preparato con ingredienti semplici e genuini. Questa ricetta, tramandata da generazioni, esalta il sapore unico dei cardoncelli selvatici, abbinandoli alla cremosità delle uova e al gusto deciso del pecorino. Perfetta per ogni occasione, è un esempio della cucina povera ma ricca di sapori autentici.

Cardoncelli con le uova: ricetta pugliese tradizionale della Pasqua


I cardoncelli con le uova rappresentano un piatto tipico  della  gastronomia pugliese legato alla festività pasquale. Raramente questo piatto si preparare al di fuori delle festività   sia per l'alto costo delle verdure selvatiche,  sia  per la stagionalità delle verdure legata a questo periodo particolare. 
I cardoncelli si presentano piene di spine e vanno accuratamente puliti o meglio "sfilati "di tutta la loro parte fibrosa.
La stessa ricetta viene preparata anche con l'aggiunta di carne d' agnello, al di fuori però della settimana Santa. Durante tale settimana vige ancora fervida la tradizione  di non mangiare carne, in particolare il Venerdì Santo, giorno in cui molti osservano il digiuno.

Cardoncelli con le Uova – Ricetta Tradizionale Pugliese

Ingredienti:

  • 1 kg di cardoncelli (verdura selvatica)
  • 4-5 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • Una manciata di formaggio pecorino grattugiato
  • 2 uova
  • 1 bicchiere d’acqua
  • Sale q.b.


Questa verdura  ha un sapore leggermente dolciastro; non riesco a paragonarla ad altre verdure poiché  i cardoncelli così come i cardi e i lampascioni hanno un loro sapore unico e. delizioso!      



1. Fate lessare i cardoncelli in abbondante acqua salata per circa 15 minuti. 
2. Nel frattempo preparate un soffritto con olio extravergine di oliva, aglio e cipolla.
3. Versate i cardoncelli lessati e scolati;  aggiungete l'acqua,  i pomodorini, il  formaggio e il  sale. Fateli insaporire per 5 minuti. 
4.Al primo bollore aggiungete le uova, precedentemente battute e salate. 
5Fateli  cuocere fino a quando le uova non si saranno rapprese
                         
                          

Chiudete gli occhi e mangiateli caldi!

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4 commenti:

  1. Non avevo mai sentito parlare di questi cardoncelli...un bel lavoro però richiedono per prepararli! adeguati alla settimana della passione!

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  2. Ci sembra un piatto delizioso, ma non abbiamo mai sentito parlare dei cardoncelli e non riusciamo ad immaginarne il sapore. Chissà se si trovano anche dalle nostre parti, di sicuro ci informeremo, ci hai messo una tale curiosità!
    Baci da Sabrina&Luca

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  3. io non consco i cardoncelli.... :(
    ma il piatto sembra delizioso!

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  4. si possono mangiare non solo nella settimana santa,io gli ho preparati oggi con bucatini al forno con ragu' di macinato e formaggio....buonissimi......

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