ORECCHIETTE ALLA BORRAGINE: UN PIATTO IN MEZZO AL CAOS DELLE STAGIONI
Ieri, durante una delle mie passeggiate mattutine, nonostante una leggera pioggerella, ho deciso di fare un salto al mercatino dei contadini. Una giornata grigia non basta a fermarmi dal godermi la bellezza dei prodotti della nostra terra. Questo mercatino è sempre un piacere da visitare ed è una vera fonte d'ispirazione per la mia cucina!
Appena arrivata al banco delle verdure selvatiche e coltivate, sono rimasta sorpresa: davanti a me c'erano borragine, cardoncelli e persino cardi! Un attimo di confusione mi ha colta. Quest'anno il clima sembra davvero impazzito! Un mix di verdure che non riesco ad inquadrare: borragine autunnale accanto a cardoncelli primaverili e cardi natalizi. È come se le stagioni fossero tutte insieme nello stesso piatto. Mi sono fermata un attimo e mi sono chiesta: "È Pasqua, Natale o autunno?"
Non piove da mesi e le piante sembrano disorientate, proprio come noi! Forse anche loro stanno iniziando a fare confusione con questo strano clima. Alla fine ho sorriso, e con la borragine fresca in mano, ho deciso di trasformare questa "confusione climatica" in un piatto pugliese semplice e autentico.
ORECCHIETTE CON CREMA DI BORRAGINE E RICOTTA DURA
Preparazione:
Preparate la crema di borragine: frullate la borragine lessata con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale. Aggiungete un po' d'acqua di cottura della pasta per ottenere una crema liscia e vellutata. Cuocete le orecchiette: portate da ebollizione abbondante acqua salata e cuocete le orecchiette, scolandole al dente. Unite la crema di borragine: versate le orecchiette nella padella con la crema di borragine e mescolate bene. Aggiungete la ricotta dura: una volta tolta dal fuoco, spolverate con la ricotta dura grattugiata (o pecorino canestrato pugliese).
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