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ORECCHIETTE ALLA BORRAGINE: UN PIATTO IN MEZZO AL CAOS DELLE STAGIONI

Orecchiette con crema di borragine.

Ieri, durante una delle mie passeggiate mattutine, nonostante una leggera pioggerella, ho deciso di fare un salto al mercatino dei contadini. Una giornata grigia non basta a fermarmi dal godermi la bellezza dei prodotti della nostra terra. Questo mercatino è sempre un piacere da visitare ed è una vera fonte d'ispirazione per la mia cucina!

Appena arrivata al banco delle verdure selvatiche e coltivate, sono rimasta sorpresa: davanti a me c'erano borragine, cardoncelli e persino cardi! Un attimo di confusione mi ha colta. Quest'anno il clima sembra davvero impazzito! Un mix di verdure che non riesco ad inquadrare: borragine autunnale accanto a cardoncelli primaverili e cardi natalizi. È come se le stagioni fossero tutte insieme nello stesso piatto. Mi sono fermata un attimo e mi sono chiesta: "È Pasqua, Natale o autunno?"

Non piove da mesi e le piante sembrano disorientate, proprio come noi! Forse anche loro stanno iniziando a fare confusione con questo strano clima. Alla fine ho sorriso, e con la borragine fresca in mano, ho deciso di trasformare questa "confusione climatica" in un piatto pugliese semplice e autentico.

ORECCHIETTE CON CREMA DI BORRAGINE E RICOTTA DURA 

Informazioni della Ricetta
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 12-15 minuti
Tipo di cottura: Pentola e padella
Resa: 4 porzioni
Difficoltà: ★★☆☆☆ (Facile/Moderata)
Tag: Tradizionale pugliese, vegetariano, piatto veloce

Ingredienti:
400 g di orecchiette fresche o secche
300 g di borragine cotta e lessata
100 g di ricotta dura grattugiata (o pecorino canestrato pugliese per una nota più sapida)
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Borragine pugliese lessata.

Preparazione:

Preparate la crema di borragine: frullate la borragine lessata con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale. Aggiungete un po' d'acqua di cottura della pasta per ottenere una crema liscia e vellutata. Cuocete le orecchiette: portate da ebollizione abbondante acqua salata e cuocete le orecchiette, scolandole al dente. Unite la crema di borragine: versate le orecchiette nella padella con la crema di borragine e mescolate bene. Aggiungete la ricotta dura: una volta tolta dal fuoco, spolverate con la ricotta dura grattugiata (o pecorino canestrato pugliese).

PER UN TOCCO IN PIU'. Aggiungete una spolverata extra di ricotta o un pizzico di peperoncino fresco per contrastare la delicatezza della borragine. Questo piatto celebra l’essenza della cucina pugliese: semplice, genuina e perfetta in ogni periodo dell’anno.
PER  UNA VERSIONE VEGANA. Potete sostituire la ricotta con granella di mandorle o noci tritate. Questa alternativa darà croccantezza al piatto mantenendo un sapore autentico, senza l'uso di prodotti animali.

Questo piatto di orecchiette con crema di borragine e ricotta dura è un omaggio alla semplicità e alla genuinità della cucina pugliese. Il sapore di questo piatto è davvero incredibile: la borragine ha un gusto molto dolce, mentre la ricotta salata aggiunge quel tocco un po' pungente. Insieme creano un equilibrio perfetto, un connubio che vi consiglio davvero di provare! Un mix di sapori che racconta  di una terra ricca di tradizioni. Mi auguro che vi ispiri a portare in cucina la stessa passione e rispetto per i prodotti della terra. Buona preparazione! Buona domenica.

Orecchiette con crema di borragine pugliese.


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