Ieri, durante una delle mie passeggiate mattutine, nonostante una leggera pioggerella, ho deciso di fare un salto al mercatino dei contadini. Una giornata grigia non basta a fermarmi dal godermi la bellezza dei prodotti della nostra terra. Questo mercatino è sempre un piacere da visitare ed è una vera fonte d'ispirazione per la mia cucina! Appena arrivata al banco delle verdure selvatiche e coltivate, sono rimasta sorpresa: davanti a me c'erano borragine, cardoncelli e persino cardi! Un attimo di confusione mi ha colta. Quest'anno il clima sembra davvero impazzito! Un mix di verdure che non riesco ad inquadrare: borragine autunnale accanto a cardoncelli primaverili e cardi natalizi . È come se le stagioni fossero tutte insieme nello stesso piatto. Mi sono fermata un attimo e mi sono chiesta: "È Pasqua, Natale o autunno?" Non piove da mesi e le piante sembrano disorientate, proprio come noi! Forse anche loro stanno iniziando a fare confusione con questo strano
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Clementina Urbano
TORTA AL VINO ROSSO
Che freddo... brrrr!!!!
... freddo e gelo in tutt'Italia, temperature sottozero e ...tanta voglia di stare in casa al calduccio!! Ne approfitterò per pasticciare ai fornelli...
Vi passo gli ingredienti di questo meraviglioso dolce, la torta al vino rosso!
Ingredienti:
250 gr. di burro
(io ho utilizzato 160 gr. di burro e 60 ml. di olio extravergine di oliva),
160 gr. di zucchero,
4 uova intere,
270 gr. di farina,
1 bustina di vanillina,
2 cucchiai di rum,
1 bustina di zucchero vanigliato,
3 cucchiai di cacao amaro in polvere,
1/2 cucchiaino di cannella in polvere,
150 gr. di cioccolato grattugiato,
150 ml. di vino rosso.
Con lo sbattitore lavorate a crema il burro con l'olio; aggiungete lo zucchero vanigliato e lo zucchero semolato, mescolate bene.
Unite le uova, il rum e lavorate a velocità medio -alta per 5-6 minuti; versate poco alla volta la farina, la cannella, il cacao e il cioccolato grattugiato.
Incorporate per ultimo il lievito e il vino rosso. Mescolate per qualche minuto e versate il composto in uno stampo ( 26 cm.) imburrato e spolverato di farina. Mettetela quindi in forno caldo ventilato a 180° ripiano di mezzo per circa un'ora (dopo 15 minuti ho abbassato la temperatura a 170°).
Fate la prova stecchino prima di tirarlo fuori. Lasciate poi raffreddare un pò prima di togliere il dolce dallo stampo e una volta volta tiepido capovolgetelo su una gratella.
Tagliatela a fette, cospargetela con dello zucchero vanigliato e servitela sia tiepida che fredda.
Questa volta ho spalmato sulla superficie del cioccolato sciolto a bagnomaria e l'ho decorata con dei confettucci colorati.
E' una torta che si conserva molto bene ed è veloce da preparare.
A mio avviso è una delle migliori che abbia preparato dopo il primo assaggio... va via che è una bellezza!! Con questo dolce sono riuscita ad accontentare anche i palati più esigenti!!
Tagliatela a fette, cospargetela con dello zucchero vanigliato e servitela sia tiepida che fredda.
Questa volta ho spalmato sulla superficie del cioccolato sciolto a bagnomaria e l'ho decorata con dei confettucci colorati.
E' una torta che si conserva molto bene ed è veloce da preparare.
A mio avviso è una delle migliori che abbia preparato dopo il primo assaggio... va via che è una bellezza!! Con questo dolce sono riuscita ad accontentare anche i palati più esigenti!!
Commenti
che buonaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminache meraviglia!!!complimenti!!buona domenica!
RispondiEliminaMolto golosa, da provare sicuramente!!!
RispondiEliminaBaci
Non conoscevo questa ricetta ed il risultato è buonissimo! Prendo nota!Ciao e buona settimana.
RispondiEliminaCopio subito questa golosa ricetta, grazie Clementina!!!!!
RispondiEliminaAnche per me è nuovo l'uso del vino in una torta. Mi incuriosisce davvero. Da provare.
RispondiEliminaMa è meravigliosa!!!!! Sicuramente interessante. La assaggeri volentieri ^_^
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