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I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

TORTA RUSTICA TRICOLORE CON SCAMORZA AFFUMICATA E CRESCENZA


Ogni tanto, nella mia cucina, magia e semplicità si incontrano in un piatto che sa di casa, di comfort food, ma con quel tocco di originalità che lo rende speciale. La "Torta Rustica Tricolore" è esattamente questo: un piatto che celebra il gusto autentico dei suoi ingredienti, semplici ma pieni di personalità.

La pasta sfoglia, protagonista indiscussa delle ricette veloci ma ricche di gusto, qui si trasforma nella base croccante per un ripieno morbido e avvolgente.

Parliamo del mix di formaggi: il galbanino affumicato e le scamorza affumicata portano una nota intensa e rustica. La crescenza, con la sua texture cremosa e il sapore delicato, fa da contrappunto perfetto, aggiungendo un tocco di morbidezza che lega tutti i sapori insieme.

Le bietole, lessate e poi saltate con un filo d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio, sono l'omaggio alla cucina di stagione, ricca di nutrienti e colori. Questa verdura, spesso sottovalutata, qui trova il il suo posto, contribuendo con il suo verde brillante a completare il tricolore di sapori e sensazioni.

Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia surgelata
100 g. di crescenza
120 g. di galbanino affumicato
100 g. di scamorza affumicata
150 g. di bietole
olio extravergine di oliva
uno spicchio di aglio
sale.

Scongelate la sfoglia, stendetela un po' con un mattarello e bucatela al fondo con un a forchetta. Versate le bietole, lessate e ripassate in precedenza con l'olio, uno spicchio di aglio; aggiungete la mozzarella affumicata, tagliata a pezzettini e la la crescenza.

 

E per finire coprite con le fette di galbanino, io ho utilizzato quello affumicato.



Copritela con un altro strato di sfoglia, bucatela in superficie con una forchetta e spennellatela con un tuorlo d'uovo sbattuto.


Mettete in forno caldo per 25 min. a 180°. Un consiglio mangiatene a piccole dosi, è buonissima ma supercalorica. Provate anche questa torta rustica

Commenti

  1. caspita deve essere gustosa e appetitosa! ciao!

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  2. Si molto buona. La prossima volta però voglio provarla a fare con l' impasto della pizza.Ciao!

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  3. gustosissima!!!! bacioni e buon lunedì! :-))

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  4. Un morso un morso un morso...permetti? ^_^

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  5. Con la sfoglia si fa veramente in fretta ma come giustamente dici tu è meglio mangiarne poca oppure tanta e fare la dieta il giorno dopo..ti pare??
    Come si può resistere??

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