Vincotto di Uva: Una Tradizione Millenaria. Il vincotto , con il suo aroma distintivo e il sapore ricco , è una preparazione tradizionale che affonda le radici in una storia millenaria. Questa delizia può essere realizzata sia con fichi, fichi d'India che con l'uva , testimoniando la versatilità e la ricchezza delle risorse naturali del territorio. Oggi vi propongo la ricetta del vincotto fatto con il mosto di uva rosato , un prodotto che si prepara generalmente a settembre dopo la vendemmia. Il sapore del vincotto si sposa benissimo con la salinità del formaggio, creando un'esperienza gastronomica unica e sublime. Il Vincotto di Uva Rosata: Un Ricco Sciroppo Pugliese. Il vincotto di uva rosata è una delizia densa e aromatica, tipicamente preparata dopo la vendemmia per esaltare e arricchire numerosi piatti della cucina pugliese. Questa versione sfrutta le qualità uniche dell'uva rosata, conferendo al vincotto un colore distintivo e un sapore intenso.
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TROFIE ALL'ORTICA CON GAMBERI E COZZE
Questa è una tipica ricetta di casa mia, inventata e perfezionata man mano da mia madre.
Ingredienti per 3 persone:
240 gr. di trofie all'ortica,
400 gr. di gamberi,
12 cozze, un'orata di mare piccola,
5 pomodorini senza buccia,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
2 spicchi di aglio in camica,
basilico e prezzemolo tritati,
un pizzico di peperoncino,
sale.
Lavate e pulite le cozze, i gamberi e il pesce, sgusciate i gamberi. In un pentolino senz'acqua fate aprire le cozze sgusciate. In un tegame preparate una salsetta con dell'olio, l'aglio in camicia e i pomodori lavati, privati dei semi e tagliati a pezzettini.
Fate soffriggere, aggiungete il pesce; salate e fate cuocere per 4 min. circa; aggiungete i gamberi sgusciati e le cozze; aggiungete un po' di peperoncino. Togliete l'orata e sistematela in un piatto, sarà servita come secondo. Cucinate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela,per qualche minuto, nella salsetta. Decorate con del prezzemolo e basilico tritato.
L'ortica possiede proprietà diuretiche, depurative e disintosicanti, ed è particolarmente indicata nei cambi di stagione.
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