Vincotto di Uva: Una Tradizione Millenaria. Il vincotto , con il suo aroma distintivo e il sapore ricco , è una preparazione tradizionale che affonda le radici in una storia millenaria. Questa delizia può essere realizzata sia con fichi, fichi d'India che con l'uva , testimoniando la versatilità e la ricchezza delle risorse naturali del territorio. Oggi vi propongo la ricetta del vincotto fatto con il mosto di uva rosato , un prodotto che si prepara generalmente a settembre dopo la vendemmia. Il sapore del vincotto si sposa benissimo con la salinità del formaggio, creando un'esperienza gastronomica unica e sublime. Il Vincotto di Uva Rosata: Un Ricco Sciroppo Pugliese. Il vincotto di uva rosata è una delizia densa e aromatica, tipicamente preparata dopo la vendemmia per esaltare e arricchire numerosi piatti della cucina pugliese. Questa versione sfrutta le qualità uniche dell'uva rosata, conferendo al vincotto un colore distintivo e un sapore intenso.
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MONTECADAS, DOCI SARDI DI CARNEVALE DAL GUSTO ANTICO.
Le specialità carnascialesche della Sardegna ci permettono di variare il menù delle frittelle. Le Montecadas vengono fatte durante il periodo di Carnevale, nella zone del Logudoro della Sardegna, e sono veramente squisite. Nonna Titta ci guida nella preparazione.
Ingredienti:
Ingredienti:
- 1 kg. di farina 00
- 300 gr. di strutto
- 2 tuorli d'uova
- 150 gr. di zucchero semolato
- 1 limone grattugiato o limoncello
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere q.b.
- zucchero per spolverare q.b.
Mettere nella planetaria la farina, lo strutto, i tuorli e gli altri ingredienti e impastare con il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo (se preferite potete impastare a mano).
A questo punto prelevare delle piccole quantità di pasta e ottenere dei bastoncini lunghi e cilindrici.
Potete prendere la scorciatoia e passare queste piccole quantità di pasta nella sfogliatrice posizionando al primo foro, quello più grande, ed in seguito nella trafilatura delle fettuccine.
Ora pizzicate queste strisce, questo permette di arrotondarle più facilmente, e ottenere dei cilindri lunghi all'incirca 50-60 cm, ripiegate e tenere con la mano sinistra un'estremità e con la destra tenere i due capi sotto il palmo e farteli girare imprimendo un movimento che va verso le dita.
In questo modo formerete un cordino.
Ripiegate e unire le estremità che tenderanno ad attorcigliarsi oppure con il cordino fate un nodo.
Friggete in olio caldo non troppo forte perché devono cuocere rimanendo dorate. Spolverizzate con lo zucchero. Provate anche le Catas, altri dolci tipici Sardi di Carnevale dal gusto unico.
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Labels:
dolci carnevale
Location:
Sardegna, Italia
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non li conoscevo proprio..chissà che buoni.. bellissimi!
RispondiEliminaCuando le faró..le proveró..évi diró..😋
RispondiEliminaSono buonissime le faccio sempre
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