Il ragù con le braciole o involtini rappresenta uno dei piatti forti della cucina garganica. Trionfa vivacemente nei giorni di festa generalmente sulle orecchiette o sui troccoli ( paste tipiche Pugliesi).
Per un buon ragù occorre
( dose per 6 persone):
1/2 cipolla,
1 spicchio e 1/2 di aglio,
5 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 litro di di passata di pomodoro se dovete condire la pasta fatta in casa altrimenti... va bene anche 750 ml.di passata di pomodoro,
mezzo bicchiere di vino bianco secco,
300 gr.carne di vitello tagliata a pezzetti,
sei fettine di vitello tagliate sottili.
Per farcire le fettine di vitello occorre:
un po' di pecorino grattugiato,
uno spicchio d'aglio triturato sottilissimo,
prezzemolo tritato.
sale e pepe q. b.
Procedimento per realizzare le braciole:
Adagiate le fettine su di un tagliere e con il batticarne ammorbidite un po' la carne; aggiungete su ogni fettina 4 piccolisssimi pezzettini di aglio, un po' di prezzemolo tritato, una spolverata di formaggio pecorino grattugiato e un po' di pepe; arrotolateli verso l'interno e chiudeteli con degli stuzzicadenti o ferma-spiedini.
Preparate un soffritto con cipolla, aglio, prezzemolo tritato; aggiungete uno spicchio d'aglio intero che togliere prima di versare la passata di pomodori; aggiungete la carne a pezzetti e le braciole; fate rosolare bene, spruzzate con del vino bianco e lasciate evaporare; versate la passata di pomodoro e salate.
Fate cuocere a fiamma bassissima per almeno un'ora. Prima di servire le braciole togliete gli appositi stecchini di ferro. Questo ragù si sposa ottimamente con la pasta fatta in casa.
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