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Vincotto di Uva: Una Tradizione Millenaria. Il vincotto , con il suo aroma distintivo e il sapore ricco , è una preparazione tradizionale che affonda le radici in una storia millenaria. Questa delizia può essere realizzata sia con fichi, fichi d'India che con l'uva , testimoniando la versatilità e la ricchezza delle risorse naturali del territorio. Oggi vi propongo la ricetta del vincotto fatto con il mosto di uva rosato , un prodotto che si prepara generalmente a settembre dopo la vendemmia. Il sapore del vincotto si sposa benissimo con la salinità del formaggio, creando un'esperienza gastronomica unica e sublime. Il Vincotto di Uva Rosata: Un Ricco Sciroppo Pugliese. Il vincotto di uva rosata è una delizia densa e aromatica, tipicamente preparata dopo la  vendemmia per esaltare e arricchire numerosi piatti della cucina pugliese. Questa versione sfrutta le qualità uniche dell'uva rosata, conferendo al vincotto un colore distintivo e un sapore intenso.

FERRATELLE CON LE UOVA

Questa cialda mia madre l' ha sempre chiamata Scartellata ma credo che il suo nome originario sia Ferratella, derivante dallo strumento di ferro utilizzato. E' un biscotto di origine abruzzese diffusosi nel gargano grazie al fenomeno della  transumanza: il  Gargano  per molti secoli ha ospitato  greggi e mandrie che dall'Abruzzo  si spostavano verso la Puglia.
                            

INGREDIENTI:
600 g. di farina 00, 
200 gr. di zucchero, 
200 gr. di burro o margarina, 
6 uova intere, 
1 bustina di lievito per dolci,
la buccia di un limone grattugiato,
 se necessario un po' di latte.

Amalgamate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo. Formate dei rotolini dello spessore 1,5 cm. e da qui dei tarallini di   6 cm. di diametro; mettete "il ferro " o meglio lo stampo per le cialde sul fuoco e "sporcatelo" con un po' di olio per evitare che le ciambelline si attacchino alla piastra; 
ponete all'interno del ferro caldo alla distanza di 2 cm. 2 tarallini,  chiudete lo stampo e   contate fino a 10; rigiratelo dall'altra parte per terminare la cottura del biscotto

I miei stampi
La scartellata sul fuoco 
Io ho utilizzato uno stampo manuale che  va riscaldato sulla piastra. In commercio ne ho visti alcuni elettrici dai disegni veramente originali se siete interessati potete visitare il sito CBE, alla voce prodotti, biscottiere. Se volete provate anche questi biscotti sono deliziosi!


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