Il polpo al sugo con olive, capperi e origano è un piatto che riflette la ricchezza della cucina pugliese , una cucina che sa come esaltare i sapori del mare con maestria e semplicità. Questa ricetta non è solo un modo per gustare il polpo, ma rappresenta una tradizione che in Puglia si tramanda di generazione in generazione, arricchendosi di piccoli tocchi personali che ogni famiglia aggiunge nel tempo. La Puglia, con il suo lungo litorale , offre una varietà incredibile di pesce fresco, e il polpo è tra i protagonisti indiscussi delle tavole locali. Cucinarlo al sugo, insieme a ingredienti come olive, capperi e origano , è un metodo che permette di intrecciare sapori intensi e distintivi, creando un piatto che sa di mare e di casa al tempo stesso. Le olive nere, i capperi e l’origano non sono scelti a caso: rappresentano alcuni dei sapori più tipici del territorio, e quando si combinano con la base di pomodoro creano un contrasto delizioso con la tenerezza del polpo. Questi in
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TORTA RUSTICA CON IMPASTO MOLLE FENOMENALE!
Questa straordinaria ricetta l'ho trovata navigando in rete e vi consiglio di provarla!! Torta rustica perfetta per feste e buffet, come aperitivo originale per un cena o per arricchire il tavolo degli antipasti finger food.
Veloce e semplice da preparare!! Vi consiglio di tagliarla in tanti quadratini e servirla con olive bianche fermate con degli stuzzicadenti ( vengono all' incirca 50 pezzi).
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 100 g di burro fuso (o 100 g di margarina o 80 ml di olio)
- 3-4 uova (a seconda della grandezza, utilizzare 3 uova)
- 500 ml di latte tiepido (o 200 ml di latte e 200 ml di acqua)
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale.
Per la farcia potete farcire a piacere:
- 100 g di mortadella
- 100 g di prosciutto cotto
- Patate lesse
- Salsiccia o salame o pancetta
- Funghi,
- Zucchine
- Pomodori
- Salmone.
Potete farcirla a piacere aggiungendo anche verdure o ortaggi. Consiglio di utilizzare formaggi che si sciolgono evitando la mozzarella.
Se volete utilizzare la teglia da 24 cm la ricetta con 300 gr. di farina.
Fate riscaldare il latte e scioglieteci dentro il lievito. Nel contenitore della planetaria, o in un semplice ciotola, unite i liquidi, il burro sciolto e le uova, il sale, lo zucchero. Aggiungete il latte con il lievito, la farina setacciata e mescolate accuratamente. Il composto deve essere molto liquido.
Fatelo lievitare in un contenitore di plastica, coperto da pellicola trasparente, per circa un 'ora. Io ho aspettato che raddoppiasse di volume (la ricetta non lo prevede) e per farla lievitare velocemente l'ho portata in forno caldo a 45° per 10 min.
Trasferite metà dell' impasto in una teglia imburrata; adagiate, tenendovi distanti dal bordo 1 cm., uno strato di mortadella, uno di sottilette e uno strato di prosciutto cotto e coprite con il restante impasto; livellate bene e portate in forno caldo 160° per 30 minuti.
Prima di tirarla fuori fate la prova stecchino! Fatela raffreddare su di una gratella, tagliatela a cubetti e servitela tiepida o fredda.
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Labels:
Torte salate e pizze
Location:
Italia
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Mi ispira un sacco questa torta rustica, sembra davvero davvero buona...e poi, come hai detto tu, è perfetta come finger food! Mi segno la ricetta!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica, GG
ma e' da urlo!!!!
RispondiEliminabuona domenica!!
e ci credo che è fenomenale...complimenti!!
RispondiEliminaSembra veramente spettacolare, stampo subito la ricetta e metto in tavola a Pasqua! :))))))
RispondiEliminala faccio anch'io sparisce in un nano secondo!!!baci!
RispondiEliminaBuonissimaaaaaaa!!!
RispondiEliminaBUONISSIMA LA CONSIGLIO A TUTTI..LO FATTA PER IL COMPLEANNO DI MIO FIGLIO...I BIMBI SE LA SONO MANGIATA TUTTA HANNO VOLUTO TUTTI PORZIONE DOPPIA....GRAZIE
RispondiEliminaBell'idea e golosissima!
RispondiEliminaDevo provarla al più presto
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