I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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TRIGLIE ALLA MONACHINA
Secondo piatto veloce, gustoso e soprattutto digeribile. L'aggiunta del succo del limone conferisce al piatto un piacevole e delicato gusto agrodolce.
Ingredienti per 4 persone:
16 triglie freschissime,
1 spicchio d'aglio tritato finissimo,
4 cucchiai di olio evo,
3-4 pomodorini freschi,
il succo di 2 limoni,
un ciuffetto di prezzemolo tritato,
sale q.b.
Pulite le triglie, togliete accuratamente squame e interiora, ponetele in una padella con lo spicchio d'aglio triturato e l'olio; aggiungete i pomodorini a pezzettini, il prezzemolo tritato e il succo di due limoni.
Fate cuocere le triglie per 5-10 minuti, non giratele e attenti alla cottura cuociono subito!!Servitele calde.
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Labels:
secondi piatti
Location:
71013 San Giovanni Rotondo FG, Italia
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che delizia...corro al supermercato a comprarleeeeee!! così le provo!
RispondiEliminapreparo molto poco questo pesce..devo rimediare, mi piace la tua ricetta!!baci!
RispondiEliminaAdoro le triglie! buonissima la tua ricetta
RispondiEliminaUn piatto semplice e gustoso.
RispondiEliminaciao
la triglia è il pesce che adoro più di tutti! è quello che sa più di mare! anch'io le preparo così o al cartoccio in forno!
RispondiEliminabaci