I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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RUSTICI LECCESI
I rustici leccesi sono prodotti tipici della gastronomia salentina. Sono a base di pasta sfoglia e facili da preparare se utilizzate la sfoglia già pronta. Sono ottimi accostati a un drink come aperitivo o come snack spezza fame pomeridiano.
Ideali anche per feste e buffet solo però se realizzati più piccoli. La ricetta l'ho presa dal blog di Raffy .
Ideali anche per feste e buffet solo però se realizzati più piccoli. La ricetta l'ho presa dal blog di Raffy .
Ingredienti:
2 dischi di pasta sfoglia,
4 nodini di mozzarella a tocchetti o tritata,
polpa di pomodori pelati sgocciolata
(io li ho conditi con olio e sale),
besciamella densa (fatta con
15 gr. burro, 20 gr. farina, 235 ml.latte
un pizzico di sale, io ho aggiunto anche della noce moscata.
Io ho aggiunto un tuorlo d'uovo sbattuto per spennellare.
Preparate della besciamella densa con gli ingredienti sopra indicati. Condite la polpa di pomodoro ben sgocciolata con un goccio di olio e sale. Srotolate la pasta sfoglia e ritagliate dei dischi o con uno stampo rotondo, una tazza o bicchiere a seconda della dimensione che desiderate ottenere. Generalmente la misura si avvicina più a quella di una tazza, all'incirca di 12 cm.di diametro.
E' preferibile comunque fare della misure differenti ossia quelle della base più piccole (10cm) e il coperchio di sfoglia più grande (12cm).
Sul web ho notato che molti aggiungono nella besciamella fredda la mozzarella triturata e ben strizzata, la prossima volta proverò così'.
Disponete su ogni dischetto un cucchiaino di polpa di pomodoro, un cucchiaio di besciamella e della mozzarella triturata. Io ho aggiunto in alcuni anche un po' di salame Napoli a tocchetti ma la ricetta originale non lo prevede. Ricoprite con l'altro dischetto e pizzicate sigillando bene i lembi.
A questo punto prendete un bicchiere che contenga tutto il ripieno, circa 10cm. di diametro, e adagiatelo sul rustico premendo un po'.
Fate riposare i rustici in frigo per un'ora; spennellateli con il tuorlo d'uovo sbattuto e traferiteli su della carta da forno. Infornateli in forno caldo ventilato a 180° per 15 min.
Questo è il suo interno...filante e bollente!!
Una prelibatezza... che va mangiata tiepida.
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Labels:
Ricette della tradizione
Location:
71013 San Giovanni Rotondo FG, Italia
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Tesoro mio, sono perfetti, sei stata bravissima!!! Grazie per aver provato la mia ricetta, ti abbraccio forte!
RispondiEliminaNon potevo non provare la tua ricetta... troppo buoni i rustici, grazie cara!!
RispondiEliminama che sfiziosi questi rustici! li adoro e ne mangerei a vagonate!
RispondiEliminabaci
Ho aggiunto il link a questo post sul mio dei rustici, un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie cara e buona domenica!!
RispondiEliminaVuoi comprare i Pomodorini Pizzicati alla Salentina? vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ1ODE1NTk2MiwwMTAwMDAwOSxwb21vZG9yaW5pLXBpenppY2F0aS1hbGxhLXNhbGVudGluYS0xODBnLmh0bWwsMjAxNjA0MTMsb2s=
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