I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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DECORARE CON IL CIOCCOLATO PLASTICO
Ho deciso di decorare la torta al cioccolato Clerici con il cioccolato plastico.
INGREDIENTI:
200 GR. DI CIOCCOLATO BIANCO,
1 CUCCHIAIO DI ACQUA,
1 CUCCHIAIO DI MIELE
Per non far attaccare il cioocolato plastico sul piano di lavoro un po' di zucchero a velo..
Di solito per il cioccolato plastico si usa il glucosio ma ho letto in rete che viene molto bene anche con il miele. Non avendo il glucosio ho optato per la seconda soluzione.
aggiungete il miele e l' acqua;
Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria;
Mescolate velocemente, con un cucchiaio, fino a che il composto non si stacca dalle pareti.
Ho letto che le decorazioni con il cioccolato plastico si spaccano facilmente e non vanno preparate prima. E' importante però, preparare il panetto qualche giorno prima.
Avvolgetelo con della pellicola trasparente e conservarlo in frigo, dentro un contenitore a chiusura ermetica, almeno per 24 ore.
Avvolgetelo con della pellicola trasparente e conservarlo in frigo, dentro un contenitore a chiusura ermetica, almeno per 24 ore.
Tirate il panetto dal frigo mezz'ora prima di lavorarlo. Schiacciatelo bene con le mani o sertvitevi di un mattarello.
Passate più volte il panetto nella macchina per la sfoglia inizialmente al livello più alto e successivamente,
a quello più basso (non deve essere una sfoglia " trasparente" altrimenti si spacca). Spolverizzate il piano di lavoro e la macchina per la sfoglia con un po' di zucchero a velo.
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Torte decorate e dolci
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wow, che fantastico colpo d'occhio la tua torta!
RispondiEliminae bellissimo il "passo-passo", molto chiaro ed esaustivo, complimenti!
Scusa ti volevo fare una domanda, siccome dici che ci vuole anche lo zucchero a velo nella preparazione di questo cioccolato ma poi nel procedimento non lo metti mi puoi spiegare a cosa serve? Ti ringrazio fin d'ora per la risposta!!!!
RispondiEliminaCara Rossella ho aggiunto nel posto quanto mi hai chiesto. Comunque, lo zucchero a velo serve solo per spolverizzare il piano di lavoro e la macchina per la sfoglia. Baci Clementina
RispondiEliminaGrazie Clementina della celere risposta, voglio provare a farlo per la prossima torta!!! Bacioni!!!
RispondiEliminail cioccolato plastico è ben lavorato...bravissima!!!
RispondiEliminabella lavorazione.... DEVO PROVARE!!!!!
RispondiElimina