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I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

TORTA AL CIOCCOLATO CLERICI

Questa torta al cioccolato è semplicemente squisita. E' molto più leggera, .... ihihihi,  di quella pubblicata  tempo fa.
E stata realizzata assiema a mia zia Maria... che ha pensato bene di rubare la ricetta alla  signora Clerici.
Vi passo gli ingredienti:
200 gr.farina,
4 uova intere,
100 gr. di burro,
200 gr. cioccolato fondente,
100 gr. zucchero,
100 gr. di latte,
una bustina di lievito  per dolci.
Sciogliete,  a fuoco  bassissimo, in un pentolino il burro  con  il cioccolato fondente a pezzettini  e 50 gr. di latte.

Sbattete     per qualche minuto le  uova,  lo zucchero e  il restante  latte; aggiungete la farina setacciata.


Ponete  il composto  caldo, sciolto in precedenza,  nello sbattitore assieme agli altri ingredienti. Per ultimo...  il lievito. 


Mescolate velocemente  tutti gli ingredienti...

Ungete e infarinate  una teglia del diametro di circa 24 cm. e versate il composto. Infornate in forno caldo  statico a 180 gradi, (io ho usato il forno a  170°), per  circa 40 minuti. Se non volete  consumarla presto, una volta fredda, avvolgetela in una pellicola trasparente e conservatela in frigo. Si conserva bene per alcuni giorni. E' ottima!

Buon San Valentino, Clementina.   


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Commenti

  1. MA è DAVERO DELIZIOSA QUESTA TORTA,COMPLIMENTI E GRAZIE PER LA RICETTA!!CIAO!!

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  2. Adoro il cioccolato e questa tortina è fantastica!
    Complimenti Elisa

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  3. La Clerici non se ne avrà a male se assaggiamo una fetta di questa bella e golosa torta, anzi ne sarebbe lusingata.

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  4. Ahahahah! non potevo non commentare una torta che ha il cognome di mio marito!
    Non so se è una svista mia, ma non vedo il quantitativo di burro...(?)
    Buonissima e cioccolatosa!

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  5. Buonissima!!! Posso favorire??? Bacioni .-)

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  6. e cosa c'è di meglio per coccolarsi se non una torta al cioccolato??!!
    golosissima!
    bacioni

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  7. Un'autentica delizia! Talmente buona che mangerei anche l'impasto!!!
    Brava! Baci Giovanna

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  8. alla faccia della leggerezza! ma vuoi uccidermi con questa delizia?

    sono a dieta... sigh!
    ;(

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  9. ...grazie Eli...effetivamente avevo dimenticato il burro......baci...

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  10. Splendida anche questa per S. Valentino!
    Ma il cioccolato fondente con che percentuale di cacao?

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  11. Io ho usato quella con 45% di cacao. Baci Clementina

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  12. una vera delizia !! irresistibile!! bacioni!!

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  13. Dimmi la verità: credi veramente che si conservi più giorni oppur. cosa più probabile, non arrivi fino al giorno dopo????
    Baci e buon we

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  14. Ciao cara che bontà questa torta..al cioccolato è proprio adatta a dei golosoni come me!!!
    Un bacione grande e buon san valentino anche a te!

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  15. Cara Mammazan per motivi di lavoro l'ho dovuta preparare prima, così come per la butter cake. Si conservano benissimo anche se è una grande tentazione! Baci Clementina

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  16. Impossibile resistere ad un dolce così una "patita" del cioccolato come me. Fantastica!
    Ciao Alessandra

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  17. La torta al cioccolato fa sempre bene, sopratutto è leggera!
    Un abbraccio

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