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I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

ALICI FRITTE - FRIED ANCHOVIES



Pesce azzurro...  che bontà!! Secondo piatto gustoso, semplice  e non molto impegnativo da preparare. 

INGREDIENTI per 6 persone:
600 gr. di alici fresche,
2 uova, 
3 pizzichi di sale,
farina q.b., 
1/2 litro  di olio extravergine di oliva per friggere.
1 limone per decorare.
Procedimento:
Pulite le alici, apritele in due all'altezza delle branchie,  sfilettatele staccando testa, visceri, lisca centrale e coda, lasciandole intere e senza romperle;  lavatele e fatele  scolare per bene o asciugatele.
Versate in  una scodella della farina,  infarinate le alici  da entrambi i lati e  ponetele  su di un vassoio,  fatele asciugare per 10 minuti.
Nel frattempo  sbattete le uova, salate  e fate  scaldare l'olio in una pentola non molto alta. Passate le alici nell'uovo da entrambi i lati e man mano che effettuate quest'operazione appoggiatele   l'una sull'altra sul bordo del piatto, in modo che possa scolare l'uovo in eccesso.
Friggete le alici da entrambi i lati in olio molto caldo e toglietele non appena diventano dorate e leggermente croccanti, bastano pochi minuti; toglietetele e mettetele a  scolare prima  nello scolapasta e  dopo qualche minuto  su della  carta assorbente da cucina, per togliere  un ulteriore eccesso di olio.
Servitele  calde accompagnate da spicchi di limone.




Commenti

  1. le divorerei tutte iooooooooooo!!!

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  2. adoro le alici! quando vivevo a salerno ne facevo delle grandi scorpacciate, in tutte le salse! e questo era il modo in cui le preferivo: "indorate e fritte" meno male che non sono incinta!!! ha ha ha! bacioni cara

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  3. Semplicemente deliziose, una delizia!!!

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  4. Wow, mi piacciono tanto, ma in famiglia non sono molto gradite purtroppo! Guardando le tue mi è venuta una gran voglia di farle! Complimenti e bacioni!

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  5. Le alicette fritte.. mamma mia quanto son buone.. mi ricordano quando ero piccola e le cucinava mia mamma :-)

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