I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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ALICI FRITTE - FRIED ANCHOVIES
Pesce azzurro... che bontà!! Secondo piatto gustoso, semplice e non molto impegnativo da preparare.
INGREDIENTI per 6 persone:
600 gr. di alici fresche,
2 uova,
3 pizzichi di sale,
farina q.b.,
1/2 litro di olio extravergine di oliva per friggere.
1 limone per decorare.
Procedimento:
Pulite le alici, apritele in due all'altezza delle branchie, sfilettatele staccando testa, visceri, lisca centrale e coda, lasciandole intere e senza romperle; lavatele e fatele scolare per bene o asciugatele.
Versate in una scodella della farina, infarinate le alici da entrambi i lati e ponetele su di un vassoio, fatele asciugare per 10 minuti.
Nel frattempo sbattete le uova, salate e fate scaldare l'olio in una pentola non molto alta. Passate le alici nell'uovo da entrambi i lati e man mano che effettuate quest'operazione appoggiatele l'una sull'altra sul bordo del piatto, in modo che possa scolare l'uovo in eccesso.
Friggete le alici da entrambi i lati in olio molto caldo e toglietele non appena diventano dorate e leggermente croccanti, bastano pochi minuti; toglietetele e mettetele a scolare prima nello scolapasta e dopo qualche minuto su della carta assorbente da cucina, per togliere un ulteriore eccesso di olio.
Servitele calde accompagnate da spicchi di limone.
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Labels:
secondi piatti
Location:
71013 San Giovanni Rotondo FG, Italia
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le divorerei tutte iooooooooooo!!!
RispondiEliminaadoro le alici! quando vivevo a salerno ne facevo delle grandi scorpacciate, in tutte le salse! e questo era il modo in cui le preferivo: "indorate e fritte" meno male che non sono incinta!!! ha ha ha! bacioni cara
RispondiEliminaSemplicemente deliziose, una delizia!!!
RispondiEliminaWow, mi piacciono tanto, ma in famiglia non sono molto gradite purtroppo! Guardando le tue mi è venuta una gran voglia di farle! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaLe alicette fritte.. mamma mia quanto son buone.. mi ricordano quando ero piccola e le cucinava mia mamma :-)
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