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I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

VERDURE MARITATE CON CICORIE E UOVA: AUTENTICA RICETTA PUGLIESE.

piatto con cicorie cucinate con le uova.

La cicoria maritata è un piatto povero tradizionale tipico della cucina contadina pugliese. Generalmente consumato come primo un piatto ma può rappresentare un ottimo contorno. Prende il nome di maritata perché la verdura si unisce e si "sposa" con le uova.
E' molto frequente nella nostra cucina unire alle verdure formaggi, uova e brodi di carne.
Questa ricetta  non   va confusa con un'altra ricetta tipica del territorio, la minestra maritata fatta con scarola, cicoria, finocchio, sedano, insaporita  poi con brodo di carne,   formaggio  e unita  ad un soffritto di pancetta o lardo di maiale.

Ingredienti:
  1kg di cicoria, possibilmente selvatica,
3 cucchiai di olio evo,
1/2 cipolla triturata,
1 mestolo di brodo di carne,
un ciuffetto di prezzemolo tritato,
3-4 pomodorini,
 3 manciate di pecorino  canestrato pugliese, 
 1 uovo a persona,
a piacere un pizzico di peperoncino,
sale q.b. 
VERDURA CON EL UOVA NEL PIATTO

Mondate le cicorie e lessatele in bollente acqua salata, scolatele a metà cottura, all'incirca dopo 10 min, in questo modo perderanno un po' del loro sapore amarognolo. In una pentola fate appassire la cipolla triturata con l'olio extravergine di oliva; versate le cicorie, i pomodorini, il formaggio grattugiato e un mestolo di brodo di carne; aggiustate di sale; battete le uova con un pizzico di sale e un po' di formaggio e non appena la pentola inizia a sobbollire versatele all'interno. Fate cuocere per altri 10 minuti.
Squisito è anche l'accostamento di fave con le cicorie!

Commenti

  1. è proprio buono questo piatto, ma lo prepari con quelle selvatiche?

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  2. Molto spesso utilizzo quella selvatica, nasce in abbondanza nelle nostre campagne!!

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  3. Che buoni questi piatti semplici che sanno di primavera e fanno venire voglia di correre nei campi a cercare le cicorie!

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  4. che piatto delizioso...semplice e gustoso!

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  5. mangerei subito questo piatto con un po' di pane! per me e' il massimo:-) baci

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  6. uuuhh che bontàà!!!!!
    A presto
    Claudia
    http://petitecuilliere.blogspot.it/

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  7. Ciao Clementina,
    hai proposto un piatto che profuma di primavera e di campagna, che buono!
    Vorrei farti una domanda: il vino che tu chiami "fuluppone" sarebbe il nero di troia?
    Grazie per tutto, Buona Domenica!!!! Rosa

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  8. Cara Rosa non è lo stesso vino! Entrambi sono dei vini robusti con gradazione alcolica anche del 13% e con retrogusto tanninico ma di sapore e profumo differente. Il nostro vino locale è di colore nero ed è prodotto da uve di Montepulciano coltivate nelle campagne della zona.
    Il Nero di Troia ha un color rubino-violaceo con sapore fruttato ed è prodotte da uve autoctone, Uva di Troia e Summarello. Entrambi ricchi di polifenoli quindi ideali per brindare ... alla nostra ..Salute!! Baci

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