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I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

MOSCARDINI CON LE PATATE



Secondo piatto gustoso e  semplicissimo da preparare! La ricetta l'ho presa qui,  e se amate i sapori e  i profumi  del mare vi consiglio di provarla! 

Ingredienti:

6oo gr. di moscardini, 
3 patate sbucciate e tagliate tocchetti grandi,
250 ml. di passata di pomodori,
mezza cipolla,  
 4 cucchiai di olio di oliva evo,
1/2 bicchiere di vino bianco, 
1/2 bicchiere di acqua (aggiunta io),
un pizzico di peperoncino,
un ciuffetto di prezzemolo tritato, 
sale q.b.


Pulite e lavate  accuratamente i moscardini, tagliateli a pezzetti. In una pentola, con coperchio chiuso, fate rosolare per qualche minuto, la cipolla triturata con quattro cucchiai di olio extravergine di oliva; aggiungete la passata di pomodoro, i moscardini e le patate  tagliate a pezzettoni; salate pochissimo. 
Cucinate a fiamma alta per  qualche minuto; versate 1/2 bicchiere di vino bianco, 1/2 bicchiere di acqua e fate evaporare; aggiungete un pizzico di peperoncino. Dopo circa mezz'ora i moscardini saranno pronti, serviteli con del prezzemolo tritato.
Se volete potete aggiungere del cous cous e decorare il piatto  così!! 

Commenti

  1. che piatto pazzesco..quando vedo pesce vado in estasi!!!

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  2. Che invitanti questi moscardini! intanto mi segno la ricetta

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