I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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FUNGHI AL GRATIN ALLA PUGLIESE
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di Ricette funghi 2009, organizzata da "A spasso con Solidaea e Ale".
Un funghetto trullalà, due funghetti trullalà, tre funghetti trullalà... quattro....
Questo è il numero di funghi trovati domenica mattina, funghi prataioli e cardaroli. Quest'ultimi crescono vicino le ferule, piante famossissime dalle mie parti , in passato se ne ricavavano delle tipiche sedie, dette furrizze!
Come si dice direttamente dallla terra alla tavola!
Non è bellissimo!
Che gioia andar per funghi!
Ingredienti:
4 funghi,
3 fette di mollica di pane raffermo sbriciolato,
5 cucchiai di olio extavergine di oliva,
1 spicchio di aglio,
un pizzetto di peperoncino ( a piacere),
sale q.b.
Pulite accuratamente con uno strofinaccio bagnato i funghi, metteteli su un piatto da portata e conditeli con un filo d' olio di oliva e sale.
Sbriciolate del pane raffermo e conditelo con abbondante olio extravergine di oliva, sale e uno spicchio di aglio tagliato a pezzettini. Il composto non deve essere asciutto, se occore aggiungete ancora dell'olio di oliva. Mescolate schiacciando il bene con una forchetta.
Tagliate i gambi dei funghi con un coltello, fate una croce e infilateci dentro un po' di aglio. Versate il composto con il pane sui funghi, fatelo aderire bene, schiacciate bene per bene magari aiutandovi con le mani.
Condite ancora con dell'olio extravergine di oliva e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Questi funghi vanno mangiati caldi.
A me piace condirli con un po' di peperoncino fresco piccante!
E... buon appetito!
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Ciao e complimenti, in perfetto tema. Mi fai solo una cortesia? metti il link a questa ricetta nel post della raccolta? Cosi' chi passa da noi ti puo' venire a trovare.
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato.
Che bel racconto, capisco il tuo entusiasmo!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
E' vero trovar funghi e come trovar un po' di fortuna!A presto
RispondiEliminaAmmazza quanto son buoni cucinati così!!!! :-pp gnammete!! :-))) baci e buona giornata!!!
RispondiEliminaAccidenti che blog carino!! e poi cavoli, sei davvero brava!
RispondiEliminaTornerò presto a trovarti!
Bacio
Grazie Simo, troppa grazia!
RispondiEliminaChi cerca trova... è vero!!! Ma vieni a cercare nel posto giusto. Scopri i funghi alla pugliese. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NjE3NzI2OSwwMTAwMDAwOSxmdW5naGktYWxsYS1wdWdsaWVzZS0zMTRtbC5odG1sLDIwMTYwNzE1LG9r
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