Passa ai contenuti principali

Post in evidenza

I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

CROSTATA ALLE MANDORLE E AMARENE



INGREDIENTI
Per la sfoglia :
400 gr. farina 00
200 gr. margarina o burro,
2 tuorli d'uovo più un uovo intero,
50 gr. di zucchero,
1 limone grattugiato,
1 bustina di lievito per dolci.
Per la farcia:
500 gr. di mandorle spellate e tostate,
300 gr. di zucchero,
 2 tuorli d'uovo  più un  uovo intero,
un bicchierino di liquore tipo Strega,
latte q.b.,
1 bustina di vanillina.

E' un dolce un po' impegnativo, dal sapore  antico e raffinato. Si utilizzano le mandorle e la marmellata di amarene, in alternativa si possono usare anche   le amarene sciroppate. L'amarena è una frutta che mi riporta alla mia infanzia... a tempi in cui  le amarene venivano  poste in piatti giganteschi ed esposte al sole per giorni...  per  farne uno squisito sciroppo.    
Procedimento:


Fate l'impasto  utilizzando tutti gli ingredienti  per la pasta base e...

 lasciate riposare in frigo per 30 min.


In una terrina  mettete le mandorle, in precedenza spellate e tostate,  e  lo zucchero; aggiungete un bicchierino di liquore 1 uovo intero e 2 tuorli, 1 bustina  di vanillina e il latte q. b. (fino a  rendere l'impasto morbido).



Nel frattempo... foderate  una teglia  con  della carta da forno,


adagiate la sfoglia e versate il composto con le  mandorle


 e un po' di  marmellata di amarene. In alternativa potete usare delle amarene sciroppate senza succo.


Decorate   con delle strisce di sfoglia  e infornate  a 170-180° per 35-40 min. Lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.   



Commenti

  1. wow che delizia!! la segno..mi piace l'abbinamento! ciaoooooooooooooo

    RispondiElimina
  2. Ciao Clementina nel mio blog c'è il link al sito dove alcune di noi hanno trovato le loro foto.
    Passa da me e ti colleghi.
    Buona notte

    RispondiElimina
  3. Cleeemy! Questa crostata deve essere uno spettacolooo! bravissimissima!

    RispondiElimina
  4. che meraviglia questa crostata!!! mi segno la ricetta!

    RispondiElimina
  5. Dev'essere davvero buona questa crostata!un duo davvero da provare ed originale!!
    un bacione

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari