I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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CROSTATA ALLE MANDORLE E AMARENE
INGREDIENTI
Per la sfoglia :
400 gr. farina 00
200 gr. margarina o burro,
2 tuorli d'uovo più un uovo intero,
50 gr. di zucchero,
1 limone grattugiato,
1 bustina di lievito per dolci.
Per la farcia:
500 gr. di mandorle spellate e tostate,
300 gr. di zucchero,
2 tuorli d'uovo più un uovo intero,
un bicchierino di liquore tipo Strega,
latte q.b.,
2 tuorli d'uovo più un uovo intero,
un bicchierino di liquore tipo Strega,
latte q.b.,
1 bustina di vanillina.
E' un dolce un po' impegnativo, dal sapore antico e raffinato. Si utilizzano le mandorle e la marmellata di amarene, in alternativa si possono usare anche le amarene sciroppate. L'amarena è una frutta che mi riporta alla mia infanzia... a tempi in cui le amarene venivano poste in piatti giganteschi ed esposte al sole per giorni... per farne uno squisito sciroppo.
Fate l'impasto utilizzando tutti gli ingredienti per la pasta base e...
lasciate riposare in frigo per 30 min.
In una terrina mettete le mandorle, in precedenza spellate e tostate, e lo zucchero; aggiungete un bicchierino di liquore, 1 uovo intero e 2 tuorli, 1 bustina di vanillina e il latte q. b. (fino a rendere l'impasto morbido).
Nel frattempo... foderate una teglia con della carta da forno,
adagiate la sfoglia e versate il composto con le mandorle
e un po' di marmellata di amarene. In alternativa potete usare delle amarene sciroppate senza succo.
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Labels:
Ricette della tradizione
Location:
71013 San Giovanni Rotondo FG, Italia
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mamma che bontà....da provare...
RispondiEliminascusa!! si può avere una fetta?
RispondiEliminawow che delizia!! la segno..mi piace l'abbinamento! ciaoooooooooooooo
RispondiEliminaCiao Clementina nel mio blog c'è il link al sito dove alcune di noi hanno trovato le loro foto.
RispondiEliminaPassa da me e ti colleghi.
Buona notte
Cleeemy! Questa crostata deve essere uno spettacolooo! bravissimissima!
RispondiEliminache meraviglia questa crostata!!! mi segno la ricetta!
RispondiEliminaDev'essere davvero buona questa crostata!un duo davvero da provare ed originale!!
RispondiEliminaun bacione