I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
Post in evidenza
- Ottieni link
- Altre app
Etichette
CIAMBELLONE DELLA NONNA
Non amo comprare dolci, merendine o brioche, preferisco da sempre preparare dolci in casa. La mia mamma mi ha trasmesso l'amore per la cucina, per i cibi genuini e meno calorici. Questa ricetta un po' modificata nelle dosi, ho utilizzato meno burro e zucchero, l'ho presa sulla rivista casamia cucina.
INGREDIENTI:
200 GR. FARINNA 00,
70 GR. BURRO O MEZZO BICCHIERE DI OLIO 50 GR.,
175 GR. ZUCCHERO SEMOLATO,
4UOVA,
4UOVA,
1 TAZZINA DI LATTE DI SOIA O DI MUCCA,
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI,
1 BUSTINA DI VANIGLIA,
Fate ammorbidire il burro e lavoratelo con la frusta elettrica, aggiungete lo zucchero, la buccia di due limoni e ...
... e le uova.
Amalgamate bene, aggiungete la farina setacciata...
... e il lievito disciolto in una tazzina di latte tiepido.
Imburrate e infarinate uno stampo per dolci a forma di ciambella, versateci l'impasto e infornate per 30 min. in forno caldo 170°- 180°.
Commenti
Post più popolari
CIAMBELLONE CON LIEVITO DI BIRRA MORONI: LA RICETTA PIÙ VOTATA PER UN DOLCE ENORME E SQUISITO.
- Ottieni link
- Altre app
NUTELLA ALLO ZENZERO FATTA IN CASA
- Ottieni link
- Altre app
ma che bello e che buono sarà.....posso averne una fetta?Grazieee
RispondiEliminaEh si.. qusti ciambelloni così semplici, ma soffici e profumati sono l'ideale per una buona colazione e merenda!!! :-) bacioni buon fine settimana
RispondiEliminaps: ci sono 4 uova???? non le vedo nella lista.. ma nelle foto si..
favoloso!!! ci starebbe bene adesso!! ciaooooooooo
RispondiEliminaGrazie a tutte per essre passate dal mio blog, vi siete guadagnate una fetta di ciambellone! Hai ragione Claudia ho dimenticato di inserire nella lista le uova! Ciaooooooo e buon fine settimana
RispondiEliminaGnammmm
RispondiEliminaHo 16 anni e questo è stato il primo dolce che ho preparato :):) Buonissimoooooo :)