I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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CANTUCCI DI MANDORLE DELLA MIA MAMMA
Questa ricetta regionale è facile da realizzare e per quanto ricorda mia madre ha più di sessant'anni. E' una ricetta preziosa... legata ai ricordi della mia infanzia.
Questi cantucci di mandorle troneggiano immancabilmente sulla tavola nel giorni di festa, in particolare a Natale.
Confesso però, che a casa mia si preparano anche per il giono di S. Francesco, 4 ottobre.
Questi cantucci di mandorle troneggiano immancabilmente sulla tavola nel giorni di festa, in particolare a Natale.
Confesso però, che a casa mia si preparano anche per il giono di S. Francesco, 4 ottobre.
Sembra quasi che alle prime giornate di freddo si colga l'occasione per riscaldare le case di profumi semplici e calori antichi legati alla cultura contadina del mio paese.
Le mandorle sono frutti che ho amato e odiato per tanti anni.
Non è sbiadito il ricordo di mandorle raccolte sotto il sole ed esposte per giorni ad asciugarle nelle roventi campagne pugliesi.
Sistemate poi nei sacchi, in parte vendute al miglior offerente e in minima parte conservate per preparare dolci nei i giorni di festa.
INGREDIENTI:
1 kg. farina 00,
500 gr. zucchero,
4 uova intere,
250gr. di mandorle tostate ,
200 gr. di olio extravergine di oliva,
200 gr. di latte,
250 di uva passa,
2 limoni grattugiati,
2 bustine di vanillina,
2 buste di lievito per dolci,
un po' di liquore per dolci.
Tostate e tritate le mandorle, mia madre nonostante la tecnologia preferisce utilizzare un pentolino per sminuzzarle.
mettete la farina setacciata a fontana sulla spianatoia,
aggiungete le mandorle e il resto degli ingredienti:
aggiungete le mandorle e il resto degli ingredienti:
lo zucchero,
la vanillina, il lievito setacciato, il limone grattugiato,
l'uva passa;
l'uva passa;
le uova, l'olio extravergine di oliva,
...il latte.
Impastate fino ad ottenere un impasto morbido.
Per facilitare l'operazione e per non far attaccare l'impasto versate un po' di olio di oliva sulla spianatoia.
Formate dei rotoloni della lunghezza della teglia,
all'incirca 35 cm. di lunghezza e larghi 4 cm. ;
all'incirca 35 cm. di lunghezza e larghi 4 cm. ;
sistemateli nelle teglie, unte in precedenza con l'olio,
e poneteli in forno preriscaldato a 180° per circa
30 min; fateli raffreddare.
Tagliate i rotoloni di traverso, ogni 2 cm.,
e dategli la forma dei cantucci.
Riportateli in forno e fateli tostare per circa 10 min.
Questi cantucci si accompagnano molto bene ai rosoli fatti in casa e a del buon passito.
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Ricette della tradizione
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Ma che buoni...complimenti.
RispondiEliminaBuonissimi i cantucci! ne prendiamo qualcuno!!
RispondiEliminabacioni
li faccio spesso anch'io ma durano sempre poco...trooooppo buoni!
RispondiEliminaSono davvero una squisitezza!!!!! bacioni :-)
RispondiEliminabuonissimi!! sono spiegati benissimo!!! li proverò un abbraccio a presto!!!
RispondiEliminaChe buoni questi cantucci,molto dettagliata ed eesauriente la spiegazione, brava.
RispondiEliminaCiao Daniela.
complimenti troppo buoni, li o appena fatti grazie
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