I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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RISOTTO CON RADICCHIO RUCOLA E ZAFFERANO
una tazzina da caffè a persona di riso,
300 gr. radicchio,
100 gr. zucca,
un mazzetto di rucola selvatica,
100 gr. zucca,
un mazzetto di rucola selvatica,
2 bustine di zafferano,
olio extravergine di oliva,
uno spicchio di aglio,
poco sale,
pepe,
brodo vegetale.
brodo vegetale.
Preparate il brodo vegetale con: carote, sedano, prezzemolo, aglio e cipolla, 500 cc. acqua e pochissimo sale;
stufate per circa 10 m. il radicchio e la rucola , in precedenza lavati e tagliati sottilmente , con 3 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio. In una pentola mettete uno spicchio di aglio intero, che toglierete dopo 10 min. , con 4 cucchiai di olio;
versate il riso e fatelo insaporire un pò; aggiungete piano piano il brodo vegetale e fate cuocete a fuoco medio.
Aggiungete la zucca, tagliata a tocchetti sottili e a metà cottura aggiungete il radicchio; alla fine spolverizzate il risotto con le bustine di zafferano e con un po' di pepe, mescolate bene.
E' una ricetta tutta salutistica: il radicchio è un ottimo depurativo indicato in caso di stitichezza e facilita la digestione; la rucola ha proprietà depurative e diuretiche; lo zafferano è indicato per gli sbalzi ormonali prima del ciclo ed ho letto che ha anche un effetto sgonfiante. Comunque, io l'ho gradito moltissimo sopratutto per il sapore un po' amarognolo.
stufate per circa 10 m. il radicchio e la rucola , in precedenza lavati e tagliati sottilmente , con 3 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio. In una pentola mettete uno spicchio di aglio intero, che toglierete dopo 10 min. , con 4 cucchiai di olio;
versate il riso e fatelo insaporire un pò; aggiungete piano piano il brodo vegetale e fate cuocete a fuoco medio.
Aggiungete la zucca, tagliata a tocchetti sottili e a metà cottura aggiungete il radicchio; alla fine spolverizzate il risotto con le bustine di zafferano e con un po' di pepe, mescolate bene.
E' una ricetta tutta salutistica: il radicchio è un ottimo depurativo indicato in caso di stitichezza e facilita la digestione; la rucola ha proprietà depurative e diuretiche; lo zafferano è indicato per gli sbalzi ormonali prima del ciclo ed ho letto che ha anche un effetto sgonfiante. Comunque, io l'ho gradito moltissimo sopratutto per il sapore un po' amarognolo.
http://www.dietagratis.com/le-spezie-per-ridurre-la-pancia.php#
http://www.alimentipedia.it/Verdura/Verdura_radicchio.html
http://www.xmx.it/erbario/e-r.htm
http://www.alimentipedia.it/Verdura/Verdura_radicchio.html
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Mi piace molto.. anche io faccio il risotto al radicchio e zafferano.. bella l'aggiunta della rucola.. bacioni e buon fine settimana!! :-)))
RispondiEliminaCiao! ma che quartetto insolito!! davvero saporito e da provare questo risottino!!
RispondiEliminabaci baci
buono buono da provare!! complimenti!!buon fine settimana!
RispondiEliminama che delizia questo risotto,con questo contrasto di sapori. lo farò anch'io.
RispondiEliminaricambio i complimenti per blog!