Nel cuore della campagna pugliese, a pochi chilometri da San Giovanni Rotondo, si nasconde un tesoro verde estremamente prezioso: il Crispigno spinoso, localmente chiamato Cascigno. Questa pianta selvatica, che cresce rigogliosa tra gli uliveti non trattati, è una vera gemma della flora locale. Il Crispigno non solo arricchisce il paesaggio con la sua presenza spinosa, ma porta con sé una tradizione culinaria che si tramanda di generazione in generazione.
Facilmente riconoscibile per le sue caratteristiche spine, anche quando è giovane, il Crispigno spinoso è particolarmente apprezzato per il suo valore nutrizionale, essendo ricco di sali minerali. Nonostante la sua spinosità possa sembrare scoraggiante, le foglie giovani sono tenerissime e gustose, ideali per un'ampia varietà di piatti, dall'insalata fresca fino a ricette più elaborate come quella tramandata da mia madre, dove le verdure vengono deliziosamente abbinate con uova e pomodorini.
Ricetta dei Cascigni con uova e pomodorini:
Ingredienti:
- 1/2 kg di Crispigno spinoso (Cascigno)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3-4 pomodorini ciliegia
- 1/2 cipolla
- 2 uova
- Una manciata di formaggio grattugiato
- Sale quanto basta.
Preparazione:
- Pulite le verdure, lavatele e lessatele brevemente in poca acqua salata.
- Scolate le verdure.
- In una pentola, versate l'olio extravergine di oliva, aggiungete i pomodorini tagliati e la cipolla tritata, e fate soffriggere leggermente.
- Aggiungete le verdure lessate e fate insaporire il tutto per circa 10 minuti.
- In una ciotola, sbattete le uova con il sale e il formaggio grattugiato, poi versate il composto sulle verdure.
- Mescolate bene fino a quando le uova non si saranno rapprese.
- Servite caldo, accompagnato da pane fresco per un pasto completo e nutriente.
Questa ricetta rappresenta una deliziosa sintesi tra la tradizione e la ricchezza naturale della Puglia, offrendo un piatto che è sia nutriente che confortante. Lasciatevi ispirare da questo antico sapore e portate un pezzo di campagna pugliese sulla vostra tavola.
Piscialetto?? ahahahahaahaah.. comunque deve essere ottima!! adoro questi tipi di verdure.. buon week-end :-)) baci baci!!!
RispondiEliminaQuant'è bella la campagna e quante cose buone ha da offrire... Da noi si chiama cicoria e la cuciniamo con le uova oppure in minestra. Ciao, buona serata.
RispondiEliminaInteressante... mai sentito!
RispondiEliminaHai fatto un po' di confusione .
RispondiEliminaIl tarassaco ( taraxacum officinale weber)o dente di leone ecc è una cosa .
I "cascigni" in dialetto sono i CRESPIGNI(sonchus oleraceus)
Sono della stessa famiglia : asteracee(composite9
entrambe comunque sono commestibili
Hai fatto un pò di confusione!
RispondiEliminaIl tarassaco(taraxacum officinale weber) o dente di leone ecc.. è una cosa.....
I cascigni in dialetto sono i CREPIGNI( SONCHUS OLERACEUS)
Entrambe le erbe sono della famiglia :Asteracee - composite
Entrambe sono commestibili
Le foglie sono leggermente diverse
Su internet se metti cascigni foto e tarassaco foto puoi vedere la differenza ,
saluti gianni
Grazie mille Gianni, ho fatto un po' di difficoltà a capire cosa fosse.!
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