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22 gen 2010

TORTA ALLE VERDURE CON PASTA FILLO



Questa ricetta, facile e veloce da preparare, si caratterizza  per la sua leggerezza.
Per foderare la torta  ho utilizzato dei fogli di  pasta fillo. Inizialmente pensavo che la pasta fillo fosse simile alla pasta sfoglia. In realtà, sono due cose completamente diverse. La  fillo a differenza della pasta sfoglia è  fatta solamente di  farina, acqua,  e  grassi vegetali ed è composta da fogli di pasta sottilissimi, quasi trasparenti. Inoltre, per il suo sapore si  presta ad essere utilizzata sia per la farcitura dolce che salata.
Vi passo gli  ingredienti:
800 gr. di bietole,
300 gr. di funghi champignon,
4  spicchi di aglio intero,
150 gr. di formaggio magro in fiocchi,
2 uova,
10 fogli di pasta fillo,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
un pizzico di curry,
sale q. b.

Lavate le verdure, scolatele bene  e tagliatele sottilmente; saltatele in padella, senz'acqua, assieme a due spicchi d'aglio in camicia,     una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e curry. Coprite la padella  con il coperchio in modo che le verdure possano cucinare con la loro stessa  acqua. Fate evaporare  ed eliminate l'aglio.  



In una terrina mescolate le verdure con  le uova, precedentemente salate e sbattute con una forchetta.



Ecco... questi sono i fogli di pasta fillo.


Ungete i fogli  con  un po' di olio extravergine di oliva,   sovrapponetene cinque uno sopra l'altro e poneteli su una teglia leggermente unta di olio; versate le verdure  e  il formaggio   a fiocchi.
Chiudete la torta con altri cinque strati di pasta fillo, anche questi leggermente unti con dell'olio di oliva. 


 Incidete  con  un coltello affilato la parte superiore della  torta,  in modo da formare dei triangoli. Ponete in forno preriscaldato a 170° per  circa 25 minuti .



Toglietela dal forno quando avrà assunto  un bel colore dorato.  Attenzione a non cuocerla troppo! Altrimenti diventa dura e ... immangiabile  (nel senso che si sbriciola tutta e non vi resta niente ... ahahahah!).


Mangiatela calda .... 


La  pasta fillo può essere preparata  anche in casa, in rete ho trovato  alcune ricette, già sperimentate da mia sorella.

Con questa ricetta partecipo al Contest" Raccolta di ricette con la pasta fillo" organizzato dal blog  "Matrioska's Adventures"
A presto, Clementina.

29 commenti:

  1. Chissà se posso sostituire la pasta fillo con le sfoglie di riso... sarà buonissima!

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  2. Se rieci puoi rovarla a fare la pasta fillo, mia sorella l'ha provata con altre farine ed è buona uguale.Clementina

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  3. ha un aspetto super appetitoso e poi sei stata brava peche la pasta fillo nn è facile da maneggiare!!!!bacioni imma

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  4. Caspiterina che buona...sai che da me è difficile trovarla sta pasta fillo!!!Dovrò fare più attenzione
    UN ABBRACCIO

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  5. Mai provata la pasta fillo, ma si trova al super?? Mi piacerebbe provare.
    Brava come sempre Clementina.
    Buona Domenica.

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  6. wow, è una torta fantascientifica ;) troppo carina!

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  7. Accidenti che buona!
    Ma io so che la pasta fillo si può anche trovare in giro, mai vista però, poi deve essere sottilissima... voi riuscite a farla cosi in casa??come fate!!

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  8. fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee...
    Brava..
    Matteo

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  9. che buona...anche io faccio qualcosa di simile ma con la carne tritata....baciii...

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  10. La pasta fillo ha la resa di una pasta sfoglia, ma è priva di grassi. Io di tanto in tanto la utilizzo, sia per le preparazione dolci che salate, e mi piace.
    La tua torta è buonissima! Mi piace l'abbinamento biete e funghi.
    Baci e buon week end Giovanna

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  11. In effetti non è facile trovare la pasta fillo è poi è più facile trovarla congelata. A me l'hanno portata, dove abito io non si vende. Baci Clementina

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  12. meravigliaaaaaaaaaaa.... bravissima!E' molto invitante sai?
    Buon w.e.

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  13. ma è invitante una cifra!!! buonissima!

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  14. che bella! e poi è supersfiziosa, avvolta nella fillo croccante.... gnam gnam...

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  15. non ho mai provato la pasta fillo mi hai fatto venire voglia. baci

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  16. Io in giro la pasta fillo non l'ho mai vista... chissà magari a farmela da sola!!La tua farcitura è gustosissima!! baci e buon lunedì :-D

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  17. stupenda questa torta salata!! ma sai che non ho mai assaggiato la pasta fillo?

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  18. Bravissima Clementina questa torta salata è stupendamente croccante e gustosa!!!!!!!

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  19. Che buona!! Sai che non ho mai preparato una torta salata con la fillo? Devo provare!

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  20. che bella.... la foto rende moltissimo dev'essere gustosa..^_^

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  21. L'aspetto è fantastico, ma anche il ripieno è decisamente ottimo, si può usare anche la pasta sfoglia?

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  22. Ma quanto è bella questa torta salata! La pasta fillo qui non riesco a trovarla... peccato :-( Lauradv

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  23. Certo "zUCCHERO D'UVA" si può fare anche con la pasta sfoglia, solo che è molto più grassa. Baci Clementina

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  24. ciao Clementina!! bellissima torta salata!!io l'ho trovata al super ci proverò !! un bacio e buona notte!!

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  25. Che bell'aspetto! E la scelta del ripieno... poi! Dev'essere squisita!!!
    Complimenti! e complimenti per tutte le tue ricette;: sei bravissima e ti verrò a trovare spesso adesso che conosco il tuo blog!
    Ciao

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  26. Une très belle tourte.Très réussie.
    Bravo!

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  27. Che bella questa torta!.. Oltre al suo sapore, è anche particolare da presentare sul tavolo, complimenti!

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  28. complimenti perchè è un ottima alternativa la pasta brick alla pasta sfoglia e alla pasta brise, e il risultato è molto molto bello

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  29. Ciao Clemenatina, grazie mille per la partecipazione!buonissima questa ricetta, cosi' leggera e croccante. In bocca al lupo e se hai tempo ti aspetto anche con dei dolci con la pasta fillo e dei piatti unici/secondi piatti. Per favore potresti dirmi dove la trovi e la città dove abiti, vorrei creare l'elenco dei posti dove si trova. Grazie mille, buon fine settimana,
    Ancutza

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