I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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POLPETTE IN UMIDO AL VINO BIANCO
400 gr. di carne macinata mista,
2pugni di mollica di pane,
1 uovo,
3 cucchiai di formaggio parmigiano o pecorino grattugiato,
prezzemolo tritato,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 cipolla tritata finemente,
2 o 3 cucchiai di passata di pomodoro,
2 o 3 cucchiai di passata di pomodoro,
un pizzico di dado,
1 bicchiere di acqua,
1/2 bicchiere di vino bianco
secco
1/2 bicchiere di vino bianco
secco
sale e pepe q.b.
Mettete la mollica di pane in ammollo nel latte per pochi minuti e strizzatela bene. In una ciotola mescolate bene tutti gli ingredienti: carne, uova, prezzemolo tritato, mollica di pane, sale e pepe.
Formate con le mani delle polpette di media grandezza; prendete un tegame mettete 3 cucchiai di olio e una cipolla tritata finemente; aggiungete le polpette e fatele dorare bene da entrambi i lati; versate il vino e fate evaporare; aggiungete l'acqua calda, circa 1 bicchiere o più, un pizzico di dado e 3 cucchiai di passata di pomodoro. Coprite e fate cuocere per circa 20- 25 minuti.
Passo dopo passo....
Step 1
Step 2
Step 3
Step 4
Step 5
Step 6
A presto, Clementina
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devono essere una bontà! complimenti!
RispondiEliminaBuonissime queste polpette,le polpette sanno sempre di casa , di buono....
RispondiEliminache squisitezza. da provare.
RispondiEliminaCiao Clementina,piacere di conoscerti,ottima ricetta,e bellissimo blog.
RispondiEliminaBuona domenica.