I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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CAKE SALATO ALLE OLIVE NERE E TONNO.
300 g. di farina 00
100 g. di olio extravergine di oliva
100 g. di acqua
3 uova
200 g. tonno sgocciolato
80 g. di parmigiano grattugiato
80 g. olive nere triturate grossolanamente
la buccia grattugiata di un limone
un trito di prezzemolo e salvia
3 pomodorini tagliati a dadini
1 bustina di lievito istantaneo Pane degli Angeli
3 pizzichi di sale,
un pizzico di pepe.
I cake salati si preparano velocemente e finisco altrettanto velocemente! Ho un po' modificato la ricetta, quella originale la trovate qui.
Prendete una scodella e versate tutti gli ingredienti, impastate velocemente aggiungendo solamente alla fine il lievito. Portate in forno preriscaldato ventilato per a 180° per 35 - 40 minuti.
Il cake salato è squisito servito caldo, è più soffice e poi emana un profumo meraviglioso. Buon appetito!
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Davvero una meraviglia a vederesi... anche a me piacciono da morire i plumcake salati e poi li personalizzi a tuo piacimento!! Brava davvero!!
RispondiEliminaBuona domenica,
Franci
me lo divorerei anche ora... golosissimo!!! complimenti...
RispondiEliminaBuona questo plumcake salato.
RispondiEliminatesoro questo cakè è meraiglioso! che sapore deve avere! tonno e olive sono perfetti insieme! baciii
RispondiEliminaIl cakè salato non l'ho mai fatto. il tuo sembra ottimo. Brava. Buona domenica
RispondiEliminaMa che bello!!!! Siamo contentissimi che ti sia riuscito bene, mi sa che la prossima volta lo prepareremo come hai fatto tu, con gli stessi tuoi ingredienti, sa di buonissimo! le olive danno quel tocco di sapore in più, hai avuto una idea grandiosa!
RispondiEliminaBacioni e buona domenica
Sabrina&Luca
che meraviglia..da leccarsi i baffi!! complimenti!!ciao!
RispondiEliminache buono, sai io preferisco il cake salato a quello dolce, e il tuo alle olive nere mi piace molto.
RispondiEliminaProprio buonissimo questo cake! semplice e gustoso!
RispondiEliminabaci baci
Ecco.
RispondiEliminai plum cxake salati son la mia passione ^_^ e questo dev'esser ottimo!!!