Passa ai contenuti principali

Post in evidenza

I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

TORTA SALATA AI BROCCOLI



INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta sfoglia,
400 gr. di broccoli,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1/2 cipolla,
200 gr. di scamorza affumicata a pezzettini,
2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato,
2 uova,
1/2 bicchiere di latte,
sale q.b.
Lavate i broccoli e divideteli  in piccole cime; lessateli in acqua salata e  scolateli al dente. In una padella preparate un soffritto con mezza cipolla, affettata sottilmente,  3 cucchiai di olio extravergine di oliva; ripassate i  broccoli in padella e fateli saltare   per  qualche minuto.
Mettete della carta antiaderente  all'interno di una teglia e       poneteci sopra la pasta sfoglia; adagiate  sul fondo della sfoglia  i broccoli e la scamorza a pezzettini.
In una terrina sbattete le uova, il latte,  un pizzico di sale, il formaggio grattugiato; versate il composto sui broccoli, chiudete i lembi della pasta sfoglia verso l'interno e infornate    la torta in forno caldo a 170°- 180° per circa 30 minuti.





Con questa ricetta partecipo al Contest " Ma sei proprio un broccolo!!!" organizzata dal blog " Il gamberetto". 




Commenti

  1. Buona e molto invitante. Croccantino l'esterno, morbida cremosità all'interno, mi immagino che splendido sapore :)

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

    RispondiElimina
  2. si vede anche solo dalla foto quanto dev'esser buona! adoro le torte salate ma non le faccio quasi mai! il fatto è che non ci pens proprio!...

    RispondiElimina
  3. Invitantissima! Mi hai dato un'idea per la cena di stasera :-)

    RispondiElimina
  4. Ciao Clementina e piacere di conoscerti!
    Passeggiando per le vie dei blog sono arrivata qui ed ho trovato questa delizia salata.
    Mi chiedevo, ti va di partecipare al mio contest?
    Se vuoi, ti lascio il link
    http://pecorelladimarzapane.blogspot.com/2011/02/contest-i-golosi-anni-ottanta.html

    Baci e alla prossima delizia,

    RispondiElimina
  5. bella questa torta salata!!!Decisamente gustosa!!!

    RispondiElimina
  6. Stupenda questa torta salata!!!
    Proprio come piace a me, croccante fuori e morbida dentro.
    Baci

    RispondiElimina
  7. BUON COMPLEANNO ITALIA! Proprio in occasione dei festeggiamenti dell'Unità d'Italia, Ballarini e il blog Farina, lievito e fantasia hanno indetto un fantastico contest "150 anni in tavola". Si potrà partecipare con ricette tipiche delle proprio regioni e in palio ci sono dei bellissimi prodotti della linea Titanio della Ballarini.
    Corri a leggere il regolamento. Ti aspettiamo! http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/03/contest-150-anni-in-tavola.html

    RispondiElimina
  8. Bellissima torta!! Grazie mille per averla condivisa con me e in bocca al lupo...

    Tra poco sarò una tua sostenitrice :)

    A presto
    Eli

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari