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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.


In Puglia, le verdure sono molto più che un semplice contorno: sono parte essenziale di ogni pasto, protagoniste indiscusse nei primi piatti, spesso abbinate a pasta o legumi. Questa sinergia culinaria tra verdure e carboidrati riflette la filosofia alimentare della regione, che valorizza ogni ingrediente per il suo contributo sia nutrizionale sia di gusto.
La nostra ricetta di pasta di farro integrale con bietole e pomodorini ciliegina incarna perfettamente questa tradizione, combinando la robustezza del farro con la freschezza delle verdure locali. Un piatto che porta con sé il sole e la fertilità della terra pugliese, invitando chiunque lo assaggi a scoprire l'autentica cucina pugliese.
Ecco a voi un piatto squisito e facile da preparare, che cattura tutto il profumo del Mediterraneo. Il farro integrale, ingrediente centrale di questa ricetta, non è solo delizioso ma anche ricco di benefici. Ricco di fibre, proteine e basso indice glicemico, il farro integrale aiuta a mantenere più a lungo la sensazione di sazietà e favorisce la salute digestiva. Il suo uso nella cucina quotidiana rappresenta una scelta eccellente per chi cerca un'alimentazione bilanciata, arricchendo i piatti con un gusto unico e una texture piacevolmente rustica.

Ingredienti per 4 persone :
400 g. di pasta di farro integrale
250 g.  di  bietole 
400 g. di pomodorini tipo ciliegina 
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
uno spicchio di aglio
sale e pepe q.b.


Cucinate la bietola  ben mondata e lavata in   poca acqua salata; scolate bene la verdura   e mettetela da parte. 
Nel frattempo preparate un salsa con l'olio, l' aglio  tritato a pezzettini, pomodorini; salate e fate cuocere per circa 15 minuti. 


A questo punto, cuocete la pasta di farro integrale in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a raggiungere la consistenza al dente. Scolate la pasta e versatela nella padella con la salsa e le bietole. Saltate tutto insieme per un paio di minuti per far sì che gli spaghetti assorbano i sapori del condimento. Amalgamate  le bietole con  gli spaghetti e conditeli con la salsa di pomodoro


Impiattate e condite con altro sugo di pomodoro.
Questo piatto, semplice ma ricco di sapori mediterranei, è l'esempio perfetto di come la cucina pugliese riesca a valorizzare gli ingredienti freschi e naturali della regione. La pasta di farro integrale con bietole e pomodorini non solo delizia il palato, ma apporta anche un nutrimento sano e completo. Perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, questo piatto porta un pezzo di Puglia a tavola. 
Con questa ricetta partecipo al di Sonia " Contest per Bene".


8 commenti:

  1. holaaa que buena pinta tiene esto me encanta :)

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  2. CIAO es mi primera visita desde VIGO ESPAÑA ...me encanta recordara esas recetas de mi nonno como las que tu tiene en algunos post ...te sigo y te invito a compartir mis recetas y blog ..BACI MARIMI

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  3. dovremmo inparare ad usare di più la pasta con farine diverse come il farro, un bel primo piatto

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  4. so cosa preparare per pranzo!
    passa a trovarci se ti va..
    www.modemuffins.blogspot.com
    baci
    MMM

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  5. Mi hai letto nel pensiero? Avevo giusto delle bietole avanzate in frigo.
    Oggi il pranzo è assicurato!
    Buonissimi!

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  6. ^_^ inserisco con piacere!
    Grazie ;)
    Sonia

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  7. che colore intenso! piatto italiano per un contest per bene! brava!!!!

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