I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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POLPETTONE DI CARNE
Cosa fai, stai bene? Certo, benissimo! Trovo sempre tempo per fare un po' di movimento e poi.. ho imparato ad essere riflessiva, paziente e persino a preparare il polpettone di carne! Ahahah, beh io ci vado matta e poi è veloce e facile da preparare. Non è una ricetta molto raffinata come l'arrosto e come dice mia sorella:"Se a cena prepari l'arrosto e il polpettone alla fine gli amici cosa finiscono?" Ovvio ... il polpettone! Ok, passiamo agli ...
Ingredienti:1 kg di manzo tritato,
3 uova,
2 fette di pane raffermo
( messo in ammollo nel latte),
prezzemolo tritato,
parmigiano grattugiato
(circa 9 cucchiai),
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
1 spicchio di aglio tritato,
salvia,
erba cipollina,
brodo di carne o dado,
olio extravergine di oliva,
sale.
In una terrina mescolate bene la carne, le uova, il formaggio, sale, il pane raffermo (messo in precedenza nel latte e strizzato), il prezzemolo tritato, sale.
aggiungete il vino bianco e fate evaporate; aggiungete poco alla volte brodo bollente in cui avrete fatto sciogliere un dado, aggiungete la salvia e l'erba cipollina secca.
Chiudete con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per circa 30/40 minuti, girando il polpettone per un paio di volte da entrambi i lati.
Step by step!
Step 1
Step 2
Step 3
Modellate la carne dando la forma di un grosso salsicciotto. Io ho preparato un mini polpettone e utilizzando metà dose. Step 4
Prendete un tegame grande e fate soffriggere l'olio con l'aglio tritato; aggiungete il polpettone e fatelo dorare per pochi minuti da entrambi i lati, aiutandovi con due palette; Step 5
Step 6
Chiudete con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per circa 30/40 minuti, girando il polpettone per un paio di volte da entrambi i lati.
Step 7
Affettatelo e servitelo con un buon contorno!
Step 8
e Buon APPETITO!
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mamma mia Clementina, bellissimo e buonissimo, complimenti...
RispondiEliminaE' un ottimo secondo!
RispondiEliminaMOlto ghiotto, adoro i polpettoni, brava Clementina!!!!
RispondiEliminaPure io lo faccio da me in casa...così almeno so che cosa ci metto dentro!
RispondiEliminabuono! davvero molto molto gustoso :-)
RispondiEliminaAnche a me piace molto, forse più dell'arrosto e il tuo mi sembra ottimo!!!
RispondiEliminaCiao
wow che delizia! complimenti!!!!
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