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I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

PASTA AL FORNO





INGREDIENTI:
ragù di carne fatto con:
200 gr. di macinato misto,
200 gr. di passata,
1/2 cipolla triturata,
1/2 carota,
 4 cucchiai di olio extravergine di oliva Sottolestelle,
due pizzichi di noce moscata, 
sale q.b.
Condimento:
250 gr. di mozzarelle
3oo gr. di pasta rigatoni Sottolestelle,
 2- 3 manciate di formaggio grattugiato.

Preparare il ragù con gli ingredienti sopra indicati, fate cuocere a fuoco lentissimo per circa un'ora; lessate la pasta   in  abbondante acqua salata  e scolatela al dente; 



 tagliate la mozzarella grossolanamente,  a pezzettini.


Prendete una pirofila,   aggiungete  un po' di ragù e  versate metà della pasta;  condite con formaggio grattugiato e mozzarella; mescolate bene, ripetete quest'operazione terminando con una  spolverata di formaggio grattugiato, mozzarella e ragù. 


Mettetela in forno a gratinare per circa 20 minuti a 170° - 180°.


Fate  dorare la superficie   e servitela calda!


A me piace un po' croccante in superficie!


E' un piatto  classico della cucina Italiana e in 
genere piace a tutti!




Commenti

  1. Che delizia questa pasta a forno...con quella mozzarella filante! La mangerei anche subito sebbene siano le 10 di mattina. Buonissima!

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  2. decisamente molto invitante a quest'ora stimola l'appetito ha ragione tina :-)

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  3. L'ULTIMA FOTO CON LA PASTA FUMANTE è STREPITOSA!!!

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  4. aaaaaaaaaaaaaaa.... che voglia che mi hai fatto venire... la adorooooooooooo!!

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  5. Un piatto che amo particolarmente!

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  6. certe volte la faccio quando mi avanza la pasta dal pranzo... è deliziosa ^_^ complimenti :)

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  7. mamma mia che bontà!!! e l'ultima foto con il fumo del calore è meravigliosa...

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  8. un plat délicieux j'adore les pâtes
    bonne journée

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  9. Mannaggia, mi viene voglia di addentare quella forchettata!!!

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