I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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FERRATELLE CON LE UOVA
Questa cialda mia madre l' ha sempre chiamata Scartellata ma credo che il suo nome originario sia Ferratella, derivante dallo strumento di ferro utilizzato. E' un biscotto di origine abruzzese diffusosi nel gargano grazie al fenomeno della transumanza: il Gargano per molti secoli ha ospitato greggi e mandrie che dall'Abruzzo si spostavano verso la Puglia.
600 g. di farina 00,
200 gr. di zucchero,
200 gr. di burro o margarina,
6 uova intere,
1 bustina di lievito per dolci,
la buccia di un limone grattugiato,
se necessario un po' di latte.
Amalgamate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo. Formate dei rotolini dello spessore 1,5 cm. e da qui dei tarallini di 6 cm. di diametro; mettete "il ferro " o meglio lo stampo per le cialde sul fuoco e "sporcatelo" con un po' di olio per evitare che le ciambelline si attacchino alla piastra;
ponete all'interno del ferro caldo alla distanza di 2 cm. 2 tarallini, chiudete lo stampo e contate fino a 10; rigiratelo dall'altra parte per terminare la cottura del biscotto.
ponete all'interno del ferro caldo alla distanza di 2 cm. 2 tarallini, chiudete lo stampo e contate fino a 10; rigiratelo dall'altra parte per terminare la cottura del biscotto.
I miei stampi
La scartellata sul fuoco
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Labels:
dolci
Location:
71037 Monte Sant'Angelo FG, Italia
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quepadre reseta de claudia lópez arroyo
RispondiEliminaE' stato un piacere!
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