I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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TARALLUCCI AL VINO ROSSO: CROCCANTI GUSTOSI PER OGNI OCCASIONE.
Ecco la ricetta degli squisiti tarallucci della mia amica Teresa, chef e proprietaria dell'Osteria Antica Piazzetta nel cuore del centro storico. Se vi trovate in zona, non perdete l'occasione di visitare questo splendido ristorante, celebre per la sua cucina eccellente. Michele, il marito di Teresa, è un esperto sommelier appassionato di vini, quindi potrete godere di una vasta e selezionata carta dei vini perfettamente abbinata ai piatti del menù.
Ingredienti:
- 1 bicchiere scarso di zucchero
- 1 bicchiere di olio di semi
- 1 bicchiere di mandorle sgusciate e triturate grossolanamente
- 1 bicchiere di uva passa
- 1 bicchiere di vino rosso
- 3 bicchieri di farina, più quella necessaria per l'impasto
- 1 punta di cucchiaino di lievito per dolci
- Procedimento:
- Versate la farina a fontana sulla spianatoia e incorporate tutti gli ingredienti.
- Impastate energicamente fino a ottenere un composto che non si attacca alle mani.
- Formate dei rotolini spessi e date loro la forma di tarallucci.
- Passateli nello zucchero semolato (facoltativo) e disponeteli su una teglia.
- Infornate a 180°C per circa 30 minuti, finché risultano dorati e croccanti.
Questi tarallucci sono ottimi da gustare a fine pasto, magari accompagnati da un buon vino rosso o un passito. In alternativa, sono deliziosi anche con una tazza di thè o caffè nel pomeriggio. Confesso però che sono così buoni che si mangiano volentieri in qualsiasi momento della giornata, anche come spuntino.
Provate anche le ciambelline al vino bianco!
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Labels:
biscotti
Location:
Italia
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Saranno sicuramente buoni ma.....E IL VINO??????
RispondiEliminaOgni tanto dimentico qualche ingrediente! Grazie per avermelo fatto notare, comunque la dose è di un bicchiere di vino rosso! Grazie per la visita, Clementina.
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