I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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ALICI GRATINATE
INGREDIENTI:
500 gr. alici,
5-6 pomodorini,
olio extravergine di oliva q. b.,
pane raffermo sbriciolato,
1 spicchio di aglio,
prezzemolo,
sale q.b.
Mettete in una teglia 4 cucchiai di olio di oliva e dell'aglio a pezzettini: aggiungete le alici, in precedenza lavate, squamate e sfilettate, i pomodori, privati dei semi, e tagliati a pezzettini, il prezzemolo tritato e il sale. Fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. In seguito, coprite le alici con della mollica sbriciolata di pane raffermo, aggiungete l'aglio e il prezzemolo tritato e 2 pomodorini tagliati a pezzettini. Bagnate con dell'olio extravergine di oliva e cuocete al grill a 180° per circa 10 minuti.
Provate anche le seppie ripiene!
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Labels:
secondi piatti pugliesi
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le alici fatte in questo modo mi stuzzicano parecchio..ottima ricetta. grazie per aver deciso di seguirmi. Buona giornata Alessandra.
RispondiEliminaSono ottime è una ricetta tipica di casa mia, il piacere di seguirti è tutto mio!|
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