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I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

ALICI GRATINATE



INGREDIENTI:
 500 gr. alici,
 5-6 pomodorini,
 olio extravergine di oliva q. b.,
 pane raffermo sbriciolato,
1 spicchio di aglio,
prezzemolo,
sale q.b.

Mettete in una teglia 4 cucchiai di olio di oliva e  dell'aglio a  pezzettini: aggiungete le alici, in precedenza  lavate,  squamate e sfilettate,  i pomodori, privati  dei semi, e tagliati  a pezzettini,  il prezzemolo tritato e il sale. Fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. In seguito, coprite le alici con della mollica sbriciolata  di pane raffermo, aggiungete l'aglio e  il prezzemolo tritato e  2 pomodorini tagliati  a pezzettini.  Bagnate con dell'olio  extravergine di oliva e cuocete al grill   a 180° per circa  10 minuti.
Provate anche le seppie ripiene!



Commenti

  1. le alici fatte in questo modo mi stuzzicano parecchio..ottima ricetta. grazie per aver deciso di seguirmi. Buona giornata Alessandra.

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  2. Sono ottime è una ricetta tipica di casa mia, il piacere di seguirti è tutto mio!|

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