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Clementina
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PASTA FROLLA ALL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA E AL BURRO                                                      
Una buona pasta frolla si deve sciogliere in bocca.
Vi sono vari modi per farla ma io preferisco sempre quella che ha unisce   buon sapore  e benessere. A dir la verità utilizzo il burro solo per i giorni di festa, il sapore è decisamente più fine e delicato ed è più friabile. 
La stragrande maggioranza delle volte utilizzo l'impasto con l'olio extravergine di oliva. L'impasto ottenuto è un pò  più duretto e  per questo aggiungo un po' di lievito per dolci. Tutto a   beneficio delle arterie e coronarie!! 

Vi presento la ricetta della frolla con l'olio extravergine di oliva  che mia madre fa da sempre.
Dose per una crostata grande, teglia da 26 cm.
Ingredienti:

  • 300 gr. farina,
  • 90 gr. zucchero,
  • 100 gr. di olio extravergine di oliva,
  • 1 uovo intero,
  • un pizzico di sale,
  • latte q.b  (circa una tazzina da caffè di latte),
  • una bustina di lievito per dolci,
  • una bustina di vanillina.
Impastate velocemente tutti gli ingredienti  avvolgete l'impasto a palla e mettete in frigo  a riposare per 30 min., coperto da pellicola trasparente. Stendete con il mattarello, su un piano di lavoro infarinato, una sfoglia alta circa 1 cm; adagiate la sfoglia in una tortiera  con gancio  imburrata e infarinata da 26 cm.


Per la ricetta della frolla  con burro o margarina seguo questa semplice regola: utilizzo la farina in quantità doppia rispetto al grasso, burro o margarina;  la quantità di zucchero  deve essere la metà o anche meno rispetto al burro o margarina; utilizzo  zucchero a velo per rendere l'impasto più morbido ed elastico.
Questo tipo di impasto si presta molto bene per essere congelato  o per essere conservato in frigo per alcuni giorni.  

Ricetta della frolla con  burro o margarina
  • Ingredienti:
  •  400 g. farina 00
  • 200 g. burro o margarina
  • 100 g. zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • una bustina di vanillina
  • buccia grattugiata di un  limone o arancia o aroma limone
  • un pizzico di sale
Setacciate  la farina, aggiungete il burro o margarina a pezzettini,  i tuorli d'uova,  lo zucchero, la scorza  di limone  e un pizzico di sale.
Impastate velocemente gli ingredienti e avvolgete l'impasto a palla,  copritela con pellicola trasparente  e portate   in frigo  a riposare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo  stendete la pasta con un mattarello  su un piano di lavoro infarinato; assottigliatela di circa 1 cm e farcite a piacere.
Ricetta della frolla all'olio d'oliva di zia Giuseppina del Canada.
  • Ingredienti per 2 crostate:
  • 500 gr. di farina 00
  • 2 uova
  • 175 gr. di zucchero
  • 50 gr. di burro sciolto
  • 50 gr. di olio extravergine di oliva
  • 1/2 buccia di limone grattugiato
  • meno di una bustina di lievito per dolci
  • latte q.b.
Ricetta della frolla al burro
Ingredienti:
  • 250 gr. di farina
  • 1 uovo
  • 100 gr. di zucchero
  • 125 gr. di burro morbido
  • un pizzico di sale
  • farina per stendere q.b.
  • Far riposare l'impasto  per 30 min
  • Cottura in forno a 180 gradi.


6 commenti:

  1. Bene finalmente ne ho trovata una con l'olio, ma dimmi piu' o meno quanto latte ci può volere??
    Bel post, la frolla è sempre complicata!!

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  2. Buonissime tutte e due le versioni, quella con l'olio è più leggera e adatta a ricette salate!!!
    Complimenti buon w.e.!!!!

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  3. prendo nota...mi piace questa idea della frolla con l'olio...sicuramente sara' buonissima!!!brava PS: sai che ho fatto anche io le rose del deserto(io le ho chiamati rosoni!!)ahahahah dammi il tuo parere le tue sono perfette!!!la ricetta e' molto simile alla tua...

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  4. la proverò....mi interessa la frolla fatta con l'olio...

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