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19 nov 2009

PASTA FROLLA ALL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA E AL BURRO


                                                      

Una buona pasta frolla si deve sciogliere in bocca ...
Vi sono vari modi per farla ma io preferisco sempre quella che ha unisce   buon sapore  e benessere. A dir la verità utilizzo il burro solo per i giorni di festa, il sapore è decisamente più fine e delicato ed è più friabile. 
La stragrande maggioranza delle volte utilizzo l'impasto con l'olio extravergine di oliva. L'impasto ottenuto è un pò  più duretto e  per questo aggiungo un po' di lievito per dolci. Tutto a   beneficio delle arterie e coronarie!! 

Vi presento la ricetta della frolla con l'olio extravergine di oliva  che mia madre fa da sempre.
Dose per una crostata grande, teglia da 26 cm.

Ingredienti:

300 gr. farina,
90 gr. zucchero,
100 gr. di olio extravergine di oliva,
1 uovo intero,
un pizzico di sale,
latte q.b  (circa una tazzina da caffè di latte),
una bustina di lievito per dolci,
una bustina di vanillina.

Impastate velocemente tutti gli ingredienti  avvolgete l'impasto a palla e mettete in frigo  a riposare per 30 min., coperto da pellicola trasparente. Stendete con il mattarello, su un piano di lavoro infarinato, una sfoglia alta circa 1 cm; adagiate la sfoglia in una tortiera  con gancio  imburrata e infarinata da 26 cm.


Per la ricetta della frolla  con burro o margarina seguo questa semplice regola: utilizzo la farina in quantità doppia rispetto al grasso, burro o margarina;  la quantità di zucchero  deve essere la metà o anche meno rispetto al burro o margarina; utilizzo  zucchero a velo per rendere l'impasto più morbido ed elastico.
Questo tipo di impasto si presta molto bene per essere congelato  o per essere conservato in frigo per alcuni giorni.  

Ricetta della frolla con  burro o margarina

Ingredienti:
 400 gr.farina 00,
200 gr.burro o margarina,
100 gr.zucchero a velo,
2 tuorli,
una bustina di vanillina,
buccia grattugiata di un  limone o arancia o aroma limone,
un pizzico di sale.

Setacciate  la farina, aggiungete il burro o margarina a pezzettini,  i tuorli d'uova,  lo zucchero, la scorza  di limone  e un pizzico di sale.
Impastate velocemente gli ingredienti e avvolgete l'impasto a palla,  copritela con pellicola trasparente  e portate   in frigo  a riposare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo  stendete la pasta con un mattarello  su un piano di lavoro infarinato; assottigliatela di circa 1 cm e farcite a piacere.

Ricetta della frolla all'olio d'oliva di zia Giuseppina del Canada.

Ingredienti per 2 crostate:

500 gr. di farina 00,
2 uova,
175 gr. di zucchero,
50 gr. di burro sciolto,
50 gr. di olio extravergine di oliva,
1/2 buccia di limone grattugiato,
meno di una bustina di lievito per dolci,
latte q.b.

Ricetta della frolla al burro di mia cognata Rachele 

Ingredienti:

250 gr. di farina,
1 uovo,
100 gr. di zucchero,
125 gr. di burro morbido,
un pizzico di sale,
farina per stendere q.b.
Far riposare l'impasto  per 30 min. 


 La cottura  va fatta in forno caldo 180°.

6 commenti:

  1. Bene finalmente ne ho trovata una con l'olio, ma dimmi piu' o meno quanto latte ci può volere??
    Bel post, la frolla è sempre complicata!!

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  2. Buonissime tutte e due le versioni, quella con l'olio è più leggera e adatta a ricette salate!!!
    Complimenti buon w.e.!!!!

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  3. prendo nota...mi piace questa idea della frolla con l'olio...sicuramente sara' buonissima!!!brava PS: sai che ho fatto anche io le rose del deserto(io le ho chiamati rosoni!!)ahahahah dammi il tuo parere le tue sono perfette!!!la ricetta e' molto simile alla tua...

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  4. la proverò....mi interessa la frolla fatta con l'olio...

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