I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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TORTA RUSTICA CON SPINACI, CRESCENZA E PANCETTA
Questa torta rustica è facile e veloce da realizzare. Per questa ricetta mi sono ispirata a un bellissimo post pubblicato da Mammazan.
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia surgelata,
150 gr. di pancetta arrotolata,
1 confezione di crescenza,
3 mozzarelline fiordilatte,
18 cubetti di spinaci surgelati (o un kg. di quelli freschi),
una manciata di parmigiano grattugiato,
uno spicchio di aglio,
un pizzico di noce moscata,
2 cucchiai di olio extravergine,
sale q.b.
Tirate fuori dal freezer, almeno due ore prima, la sfoglia, ponetela sulla della carta da forno e foratela in superficie con una forchetta. Sbollentate gli spinaci in poca acqua salata, scolateli e strizzateli un pochetto in modo che possa fuoriuscire l'acqua di cottura; ripassateli in una padella per cinque minuti con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio in camicia, un pizzico di noce moscata, una manciata di parmigiano grattugiato e 40 gr. di pancetta.
Togliete l'aglio e versate gli spinaci sulla sfoglia; aggiungete la crescenza, la mozzarella tagliata a fettine e la pancetta distribuita su te file.
Chiudete la torta con un altro foglio di sfoglia; bucatela in superficie con una forchetta e spennellate la con un tuorlo d'uovo sbattuto.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 min.
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Ottima ricetta Clementina.... veramente ottima! il tuo blog è molto interessante anche perchè avendo un marito pugliese le tue ricette mi piacciono particolarmente! Ciao.
RispondiEliminaMi fa piacere, comunque i piatti forti devo ancora metterli in rete... piano piano. Visiterò il tuo blog al più presto, grazie per la visita.
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